{{$root.pageTitleShort}}

Идем в горы: как покорить ледник за один день

Кладбище альпинистов, озеро туров и прогулка по леднику — однодневный маршрут по одному из известнейших ущелий Домбая Алибеку
375

На знаменитом горнолыжном курорте Домбай жизнь не утихает и в теплые сезоны. Туристы приезжают сюда, чтобы прогуляться по знаменитому поселку, подняться на канатной дороге к вершине Мусса-Ачитара, полюбоваться захватывающей дух панорамой Кавказского хребта, ну и, конечно, попробовать карачаевскую кухню. Более искушенные — отправляются в пешие маршруты по окрестностям поселка. Пожалуй, самый популярный из них пролегает через ущелье Алибек.

Этот маршрут любят за живописные виды и за относительную легкость прохождения. Дорога в одну сторону составляет около девяти километров, но половину пути (до альплагеря «Алибек») можно преодолеть на внедорожнике. Местные жители охотно организуют трансфер на УАЗе. Специального снаряжения для маршрута не требуется — достаточно удобной обуви и треккинговых палок. Однако прогулка по леднику может быть довольно опасной — отправляться на нее без опытного сопровождающего не стоит.

Если же вы намерены осилить весь маршрут самостоятельно, выходите рано утром. Ориентир — домбайская гостиница «Снежинка», от нее дорога ведет к западной границе поселка. Почти сразу после того, как асфальт сменится проселочной дорогой, вы увидите блокпост. Здесь необходимо оформить пропуск и заплатить экологический сбор: маршрут пролегает по территории Тебердинского заповедника. Не забудьте взять паспорт.

Примерно через 20 минут дорога выходит на поляну, возле которой находится знаменитое домбайское Кладбище альпинистов. На нем с 1960-х до 2003 года хоронили покорителей Кавказских гор. Кладбище уже стало местной достопримечательностью, и, как признаются туристы, тут отчетливо понимаешь, как опасны горы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самое «злое» ущелье Домбая
Крутые скалы, бурлящие водопады и нехватка солнечного света — балкарцы недаром прозвали это место «злой пастью». Но туристы все равно обожают Аманауз, и есть за что

Еще минут 40 пешком и дорога выводит к одному из старейших на Домбае альплагерей — «Алибеку», действующему до сих пор. Дальше дороги уже нет, только тропа. Зато появляются потрясающие виды. Путь пролегает в амфитеатре гор: с разных сторон белеют трехтысячники Белалакая и Сулахат.

Примерно в ста метрах от лагеря находится погранзастава (в нескольких километрах начинается приграничная зона с Абхазией), сразу за ней — развилка. Левая тропка уходит к Алибекскому водопаду, правая — к Турьему озеру.

Вначале стоит отправиться к водопаду — путь туда очень прост: подъема высоты нет, да и весь маршрут меньше километра. Буквально 10 минут ходьбы — и вы увидите бушующий водопад Алибек. В этом месте воды реки Джаловчатки падают с высоты 25 метров и струятся по округлым скалам, которые из-за формы получили в народе прозвище «бараньи лбы». Отличное место, чтобы сделать эффектные снимки.

{{current+1}} / {{count}}

Алибековский водопад

Чтобы попасть на озеро, придется вернуться к развилке: напрямую не пройти. Этот маршрут — не самое простое испытание: путь составляет около 2 км, набор высоты — 230 метров, несколько раз приходится форсировать реку. Тропа пролегает через березовый лес и вскоре выводит к водоему, который нужно пересечь по небольшому мостику, за ним дорога идет резко вверх и упирается в небольшую смотровую площадку, откуда открывается грандиозная панорама Алибекского ледника.

Затем нужно спуститься по тропке вниз и пересечь реку по камням — аккуратно, не замочите ноги. Отсюда начинается самый экстремальный участок пути: по морене ледника к финальной точке маршрута — Турьему озеру. Ступать по самому леднику следует с предельной осторожностью: велик риск оступиться и упасть в расселину. Приключение только для стрессоустойчивых, но туристы уверяют, что оно того стоит.

Турье озеро очень картинно: темно-бирюзовая гладь воды, окруженная белыми скалами, и величественные просторы вокруг. Происхождение названия простое: именно сюда на водопой спускаются прекрасные горные животные — туры. Впрочем, шансы застать их невелики: туры очень пугливы и не показываются туристам.

Иван Губский

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Все, мы к вам приедем»: как Дагестан готовится к туристическому сезону после пандемии

Пока границы между странами закрыты для путешественников, туристов готовятся принимать на Кавказе — здесь верят, что никакие страхи и ограничения желающих приятно провести лето не остановят
В других СМИ
Еженедельная
рассылка