{{$root.pageTitleShort}}

Старые мечети, необычные деликатесы и камни-символы: путешествие в горный Дагестан

Жители этих мест еще не избалованы туристами — никто не уедет без ароматного чая! И ярких впечатлений: посмотреть здесь есть на что
3623

Эта местность в Дагестане известна туристам, в первую очередь, благодаря боевым башням древних селений Гоор и Старый Кахиб — Багдаб. Но в Шамильском районе есть на что посмотреть и кроме них. Об этом — в фотопутешествии корреспондента «Это Кавказ».

***

Гидатлинская долина

В 200 километрах от Махачкалы раскинулась живописная Гидатлинская долина, защищенная со всех сторон высокими горными массивами. Условия для жизни здесь одни из лучших в дагестанских горах. Обширные естественные террасы, пологие склоны, сочные сенокосы, альпийские пастбища, мягкий климат и летние дожди — все располагает к земледелию и животноводству.

В X-XI веках тут возник свободный союз сел с самобытными традициями, обычаями и законами — вольное общество Гидатль с республиканской формой управления. Сегодня восемь аулов Гидатлинского вольного общества похожи на одно большое, разросшееся селение.

Урада: мавзолеи у заброшенного села

Кладбище в селе Урада

Село Урада было первым административным центром нынешнего Шамильского района — тогда он назывался Кахибским.

Когда-то селение украшали большие дома и башни, похожие на античные сооружения. Стены построек оживляли каменные выпуклости, символизирующие женскую грудь. Они обозначали пожелание благополучия и обильной жизни в доме.

А в кладку почти каждого дома вставляли камни с изображением людей, животных, солнца, крестов, других символических фигур. Петроглифы высекали тщательно — с надеждой на обилие, удачу, успех в делах и чудодейственную помощь высших сил. Некоторые камни считали священными и переносили из разрушавшихся строений в новые.

Сегодня старое село Урада заброшено — жители переселились на более равнинное место.

В нижней части села сохранился памятник архитектуры XVII века — джума-мечеть. Это здание сооружено по подобию Каабы — мусульманской святыни в виде кубической постройки в Мекке.

Недалеко от мечети расположен дом ученого-арабиста Ибрагима-хаджи, известного в арабском мире как Сайид Аварский. Он был прадедом первого имама Дагестана Гази-Магомеда, работал шерифом Мекки и преподавал в одном из старейших университетов мира — «Аль-Азхар» в Каире. В годы нашествия иранцев Ибрагим-хаджи был одним из тех, кто объединил дагестанские народы для отражения нападения Надир-шаха. И мечеть, и дом Ибрагима-хаджи можно найти по новым крышам в окружении десятков разрушающихся остовов когда-то красивых жилых домов.

В окрестностях Урада находится множество древних захоронений. Встречаются мавзолеи. Обычно их строили над могилами ученых-арабистов, которыми славился Гидатль. Выделяются и менее старые надгробные памятники — как работа мастера из селения Куяда, что в соседнем Гунибском районе. Он вырезал всадника: конь всегда был важным для горца. Надгробие датируется приблизительно 1940 годом.

Осенью прошлого года в селе заложили первый камень в здание музея имени советского военного деятеля, участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Магомеда Танкаева.

А пока идут работы, экспозиция музея истории, трудовой и боевой славы размещается в Урадинской школе, которая ещё хранит память о «пионерской комнате».

Тлях и Мачада: старая мечеть и петроглифы

Главные достопримечательности расположенного неподалеку от Урада селения Тлях — мечети.

Похожий на башню древний минарет и мечеть относятся к XVII веку. Весь комплекс сооружений, построенный в центре села, интересен своими деталями и производит яркое впечатление.

{{current+1}} / {{count}}

А неподалеку открыли новую мечеть — ее построили в 2006 году возле могилы духовного учителя Хамзата-афанди.

По соседству с селом Тлях, на возвышенности, откуда видно всю Гидатлинскую долину, располагается село Мачада. Название его произошло от слова «мучдул», в переводе с аварского — «луга».

Селение славилось кузнецами, плотниками, обувщиками, строителями. Местные мастера построили и старую мечеть, действующую поныне.

Памятником федерального значения является дом Якубова XVII века постройки. Сохранились деревянные резные арочные двери и ставни, а в кладке стен много камней с изображением животных и орнаментов.

В Мачада можно проводить квест по поиску петроглифов. Их находишь в самых неожиданных местах. Например, на столбе в хлеву или на каменной ограде в огороде. Иногда на камнях встречается изображение ладони как оберег или клеймо мастера, строившего дом. Кресты на петроглифах говорят о том, что до принятия ислама в селении проповедовали христианство.

В местном культурно-досуговом центре интересная музейная экспозиция. Есть довольно редкие находки: например, сито с дном из тонкой кожи.

Если вдруг понадобится медицинская помощь — чего только не случается в путешествиях! — можно зайти во врачебную амбулаторию к терапевту. А еще здесь уже 50 лет работают акушер-гинеколог и медсестра, обеих зовут Патимат, у обеих фамилия — Омарова.

Келеб: уникальная еда и семиэтажная сторожевая башня

Через горный хребет от Мачада можно попасть в Келебское ущелье, где расположены шесть селений и проживает около полутора тысяч человек.

Вплоть до 1840 годов Келеб оставался самостоятельным союзом сельских обществ, имел свои законы и органы власти. Многие важные для келебцев дела по-прежнему делаются сообща. Так была построена мечеть и сооружен мост через реку Квенишор. Сообща поддерживается порядок в селах и ведется борьба с мусором.

Жители ущелья известны производством сушеного коровьего сыра хан. По своему особенному рецепту келебцы готовят и другой деликатес — хунтер, сушеное мясо без костей внутри желудка барана. Хранить его можно несколько лет. Еще один специалитет — буза. Легкий хмельной напиток по вкусу напоминает квас. Его изготавливают из муки крупного помола, закваски из свежеиспеченного хлеба, солода, толокна и небольшого количества сахара. От незначительного процента алкоголя в напитке избавляются, добавив щепотку соли и тщательно размешав.

Все эти продукты можно попробовать, только приехав в гости в одно из сел ущелья. Их не купить даже в дагестанских магазинах. Но Келеб интересен не только своими специалитетами. Пять лет назад в самом крупном селе — Ругельда — на деньги благотворителей открылся филиал местного исламского института. В медресе проводят занятия не только для студентов, но и для школьников, а также для детей помладше. Неподалеку от блестящего новой крышей религиозного заведения находится здание местной средней школы. Построено оно еще в 1928 году.

Школа носит имя Магомеда Ахкубекова, который был ее директором 25 лет. Сейчас педагогу 93 года. Его жене Муминат 85 лет. Заходя к ним в дом, самые солидные мужчины, как школьники, вжимают голову в плечи: не достанется ли им за какой-то проступок?

В школьном музее можно увидеть не только любопытные экспонаты, но и корневой столб, символизирующий у горцев единство и мощь семьи. Его ставили в центре жилища и украшали резьбой. Повредить корневой столб было равносильно оскорблению хозяев. Переезжая на другое место, его забирали с собой. А если покупателю удавалось приобрести дом вместе с родовым символом, считалось, что он удвоил свои собственные силы и мощь.

{{current+1}} / {{count}}

Главный символ Келебского ущелья — семиэтажная сторожевая башня XV—XVI веков, сооруженная общиной на скальной площадке в селении Мусрух. Сохранилась легенда, что один из жителей другого села предлагал мусрухцам то ли сто, то ли двести баранов за то, чтобы башню назвали его именем, но они отказались. Высота сооружения и размещение на вершине горного склона обеспечивали обзор всех окрестностей. На месте общих собраний у башни решались все важные вопросы, а под ее стенами праздновали свадьбы. Башня сохранилась, не потеряв ни одного камня. Однако для туристов она закрыта — чтобы избежать разрушений.

Но это не вряд ли опечалит путешественников: все-таки главное в этих горах — первозданная природа и старые сельские улицы, которые хранят еще много интересных открытий.

Марина Львова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка