{{$root.pageTitleShort}}

В водопроводной воде в Буйнакске нашли возбудителя дизентерии

14 января 2021, 18:34

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в водопроводной воде в дагестанском Буйнакске возбудителя дизентерии. Ранее в городе произошло массовое отравление, за помощью к медикам обратились больше сотни человек.

«По результатам исследования материала от 19 больных и водопроводной воды обнаружена ДНК возбудителя дизентерии (Shigella). Отобрано 50 проб водопроводной воды на вирусологические, санитарно-химические и санитарно-бактериологические показатели, из них исследована 21 проба. По полученным результатам 18 проб не соответствует установленным требованиям», — сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

В связи с тем, что водоснабжение осуществлялось с нарушениями санитарных норм, ведомство вынесло постановление о запрете использовать воду, подаваемую централизованной системой водоснабжения в разводящую сеть Буйнакска, для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Для жителей обеспечен подвоз питьевой воды.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской администрации, сегодня днем число госпитализированных в связи с отравлением возросло до 90 человек, среди них 76 детей, а всего к врачам обратились более 110 человек. Пациенты находятся в детской и центральной больницах города. «Все они находятся в легкой и среднетяжелой степени заболевания. В то же время выписан 41 ребенок», — отметили в мэрии.

Работа школ в Буйнакске приостановлена до 17 января. Ранее также были временно закрыты детские сады. Во всех образовательных учреждениях города организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Кроме того, будет организована вакцинация населения против гепатита А.

Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило по факту ЧП уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка