{{$root.pageTitleShort}}

Средневековый башенный комплекс Ний отреставрируют в Ингушетии

28 июля 2022, 09:28

В Джейрахском районе Ингушетии проведут реставрацию башенного комплекса Ний. Сейчас большая часть строений там находится в аварийном состоянии.

«Готовится проектная документация для проведения реставрационных работ башенного комплекса Ний. Сейчас начались противоаварийные работы — это мероприятия для сохранения комплекса от разрушений. Объектам не одна сотня лет, многие находятся в аварийном состоянии. Все эти башни являются объектами культурного наследия», — сообщил ТАСС глава района Ахмед Льянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ингушская башня: как это устроено
Вместе с историками и археологами объясняем, как выглядит каменное достояние республики

По его словам, подобные восстановительные работы в комплексе Ний проводятся впервые. Перед началом ремонта была проведена экспертиза с получением разрешений и авторских заключений. Отмечается, что все работы ведутся на средства инвестора.

«О сроках проведения работ сказать сложно. По мере того, как „консервируются“ такие комплексы, обнаруживаются новые объекты, требующие внимания, — это вспомогательные помещения, склепы, могильники. Так, ранее на комплексе Бишт были запланированы работы на 20 объектах, как итог — реставрация проведена более чем на 80 и затянулась на несколько лет», — добавил глава района.

Льянов пояснил, что после реставрации образ объекта будет максимально приближен к действительности. «Если не будут такие работы проводиться, то через лет 50 эти башни останутся лишь на фотографиях и в наших воспоминаниях. Проект для проведения работ готовится археологическими институтами, он максимально приближается к той действительности, какими они были — из того же материала, того же цвета они восстанавливаются, используются те же технологии. У нас более 3 тысяч выявленных башен, не выявленных больше еще в 2−3 раза, историческая значимость таких объектов очень высока, это наше культурное наследие», — заключил он.

Средневековый башенный комплекс башенный комплекс Ний входит состав национального, историко-архитектурного заповедника в Джейрахском районе. Комплекс представляет собой ансамбль из нескольких высоких строений. Пять из них некогда имели боевое назначение, a 13 — жилое. В состав комплекса также входит небольшой некрополь, состоящий из 14 склепов.

В других СМИ