{{$root.pageTitleShort}}

В новогодние каникулы Дагестан и Москву свяжет специальный чартерный рейс

7 сентября 2022, 10:15

Чартерный рейс планируется запустить из Москвы в Махачкалу во время новогодних каникул. Кроме того, чартерная программа, действовавшая в регионе летом, будет продлена до конца сентября.

«Замечательно сработала чартерная программа: летний период — 100% загрузки, продолжили на сентябрь месяц. Мы принимаем туристов в рамках чартерной программы, и, так как это все здорово отработали, [в том числе] наши принимающие туроператоры, мы видим положительные отзывы от чартерной программы в целом. У нас уже заявлен новогодний рейс чартерный, чего вообще никогда не было», — сообщила заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Анна Безрукова в ходе пресс-конференции в ТАСС «Внутренний туризм: итоги летнего сезона — 2022».

По ее словам, чартерный рейс в Махачкалу разработан туроператором Fun&Sun. Регион благодаря историческим памятникам и самобытной культуре в горных районах интересует туристов не только в летний сезон. В республике расположено более 6 тысяч объектов культурного наследия, в том числе включенных в ЮНЕСКО.

«Сейчас даже в летний период туристы оставляли свои вещи в номерах на берегу моря и отправлялись в горы смотреть красоты горного Дагестана, знакомиться с культурой, традициями, особенностями. Плюс мы активно поддерживаем и развиваем народно-художественные промыслы, что также привлекает туристов, которые приезжают к нам», — добавила Безрукова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Дагестане — есть
В дагестанских городах с общепитом давно нет никаких проблем: рестораны и кофейни на каждом углу. А вот как быть в горах? Рассказываем, где поесть и попить вкусно, недорого, сытно и колоритно

По итогам восьми месяцев 2022 года, по словам Безруковой, турпоток в регион вырос на 30% по сравнению с показателями прошлого года. Регион открывает новые направления полетов и развивает дорожное сообщение с туристическими локациями. В настоящее время в республике проложено асфальтное покрытие на пути к 90% туристическим объектам.

«У нас открылись новые направления — Уфа, Екатеринбург, Нижний Новгород. Те направления, которые до этого вообще никогда не летали, в этом году мы встречали новые рейсы. Дагестан, несмотря на то, что самый южный регион и как будто бы в стороне от всех, через нас проходят основные магистрали в том числе и в пограничный Азербайджан, у нас есть сообщение со Ставропольским краем, с Чеченской Республикой», — добавила Безрукова.

Первый туристический чартерный рейс прибыл из Москвы в Махачкалу 30 апреля. Идея чартерной программы заключается в формировании удобных, полностью готовых «под ключ» туров, стоимость которых в полтора-два раза дешевле рынка. Ростуризм субсидирует из федерального бюджета половину стоимости фрахта самолета, что делает чартеры доступнее по цене для туриста и выгоднее для туроператора, подчеркнула глава ведомства Зарина Догузова.

В других СМИ