{{$root.pageTitleShort}}

Озеро Ак-Гель в Махачкале получило статус особо охраняемой территории

22 сентября 2022, 16:34

Власти Махачкалы придали озеру Ак-Гёль статус особо охраняемой территории местного значения. Рядом с водоемом началось благоустройство сквера. Этот объект был выбран голосованием среди других общественных территорий.

«У меня отличная новость! Это подарок нашей команды Махачкале и махачкалинцам на 165-летие со дня придания статуса города Махачкале! Только что подписал постановление о придании статуса особо охраняемой территории местного значения озеру Ак-Гель и прилегающей к нему территории», — написал в своем телеграм-канале мэр Махачкалы Салман Дадаев.

Ранее в сентябре власти Махачкалы добились возвращения в собственность города расположенных у озера земельных участков общей площадью 10 000 квадратных метров. До этого отмечалось, что обмеление водоема было вызвано в том числе хаотичной хозяйственной деятельностью.

Ак-Гель — озеро, расположенное в Редукторном поселке Махачкалы, имеет лагунное происхождение, его общая площадь — 130 га. С 2018 года специалисты отмечали резкое снижение уровня воды в озере. В 2021 году власти региона запустили водопровод к мелеющему водоему от канала имени Октябрьской Революции, который позволяет обеспечить подпитку озера. В водоем также запустили 500 мальков частиковых и растительноядных видов рыб.

В других СМИ