{{$root.pageTitleShort}}

Песков: Кремль поддерживает жесткий тон главы Дагестана на фоне нарушений при мобилизации

30 сентября 2022, 12:46

Кремль поддерживает жесткий тон, выбранный главой Дагестана Сергеем Меликовым на фоне нарушений при частичной мобилизации. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Поддерживаем [такой тон]», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов, передает ТАСС.

Ранее в соцсетях распространились видеозаписи из Дербента, где по громкоговорителям всех мужчин призвали срочно явиться в военкоматы. Меликов подверг резкой критике такую инициативу и поручил разобраться в ситуации. Позднее он пояснил, что его эмоциональная реакция была вынужденной в ответ на нарушение его поручения проводить частичную мобилизацию в строгом соответствии с указом президента России. По словам главы региона, «это тот случай, когда никакое отхождение от правил не приветствуется».

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тысяч человек. В первую очередь призывать будут имеющих боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.

Как разъяснили в Генштабе, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55. При этом мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще ряда категорий граждан, включая работников оборонно-промышленного комплекса, отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники IT-компаний, операторов связи и СМИ.

В других СМИ