Фестиваль «Шашлык-2016», который впервые прошел в Дербенте, собрал более 2 тысяч участников. Лучшему шашлычнику достался золотой шампур.
«Самый лучший шашлык приготовили повара дербентского ресторана «У фонтана». По решению компетентного жюри, по количеству баллов эти рестораторы получили и главный приз «Золотой шампур — 2016» и Гран-при республиканского фестиваля «Шашлык-2016», — сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики Наталья Закрияева.
В номинации «Оригинальная подача» победили шашлычники Кизлярского района, а «Лучший соус» удалось приготовить команде поваров ресторана «Вейнерский сад» из Махачкалы. В номинации «Тост-драйв» самым драйвовым стал тост участника из команды Дербентского района Тарлана Алекперова, который в награду получил серебряный рог, отметила представитель Минтуризма республики.
«Первый республиканский фестиваль „Шашлык-2016“ в Дербенте состоялся, участие в нем в течение всего дня приняли более 2 тысяч человек не только со всей республики, но и гости из других регионов России», — сообщила Закрияева.
По ее словам, фестиваль шашлыка также посетили представители китайских туристических компаний, посольства КНР в России, журналисты российских и китайских СМИ.
Победителей определяло жюри, сформированное из представителей Минтуризма Дагестана, технологов пищевого производства, дагестанских промоутеров и журналистов.
В фестивале участвовали команды рестораторов из Махачкалы, Дербента, Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана, а также 14 районов республики — всего 19 команд, сообщила Наталья Закрияева.
Кроме того, десятки ремесленников на фестивале «Шашлык-2016» в дербентском парке имени Сулеймана Стальского продемонстрировали свои лучшие работы на выставке-продаже изделий народных промыслов.