{{$root.pageTitleShort}}

Качество жизни в селах на Ставрополье и Кубани изучат ученые

31 октября 2022, 15:20

Специалисты Ставропольского и Кубанского государственных аграрных университетов проведут совместное исследование качества жизни в селах обоих регионов. Для этого в вузах создали зеркальную лабораторию.

«Между Ставропольским и Кубанским государственными аграрными университетами подписано соглашение о создании «Зеркальной лаборатории «Центр изучения качества жизни». Университеты планируют провести на территории своих регионов совместные научные исследования качества жизни на селе. Смысл зеркальной лаборатории в том, что исследования будут проведены по единым методикам», — говорится в сообщении пресс-службы Ставропольского государственного аграрного университета.

В вузе отмечают, что понятие качества жизни используется в нормативных и стратегических документах, но единого подхода к оценке качества жизни на сельских территориях пока не существует. «Нет понимания, как их дифференцировать в зависимости от географических, климатических, социальных и иных различий. Этим обусловлена объективная необходимость разработки и утверждения стандартов качества жизни в сельских территориях Российской Федерации», — цитирует пресс-служба заведующего кафедрой экономической безопасности, статистики и эконометрики вуза Алексея Герасимова.

В рамках исследования ученые намерены провести диагностику состояния сельских территорий в южных регионах России. Создание зеркальной лаборатории позволит ученым апробировать единую методику, выстроить обмен данными. Вузы также планируют вовлечь в исследование молодых ученых, студентов и аспирантов.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе университета, с 2020 года ученые вуза изучали качество жизни населения Ставрополья. Проводилось анкетирование жителей края и лидеров общественного мнения. В этом году при поддержке программы «Приоритет — 2030» география исследования была расширена, в том числе с включением некоторых регионов Северного Кавказа.

Совместно с университетом Кубани ставропольские ученые будут проводить исследование в 2023—2024 годах. «Исследование будет проводиться по 12 сферам. В их числе экономическое развитие, ЖКХ, образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная защита, охрана окружающей среды и так далее. Разработкой методики для исследования сейчас занимаются ученые Ставропольского государственного аграрного университета», — пояснили ТАСС в пресс-службе вуза.

В других СМИ