{{$root.pageTitleShort}}

Переднеазиатский леопард поселился в природном парке в горах Дагестана

19 января 2023, 12:23

Самец переднеазиатского леопарда второй раз за месяц попал в объектив фотоловушки на территории природного парка «Хунзахский» в Дагестане. Как полагают специалисты, хищник облюбовал территорию парка надолго.

«Второй раз за непродолжительное время в объектив установленных в природном парке „Хунзахский“ фотоловушек попал переднеазиатский леопард. На этот раз съемка зафиксировала животное в светлое время суток и можно хорошо разглядеть его», — сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Дагестана.

Судя по датировке, в прошлый раз краснокнижный хищник попал в объектив фотоловушек 21 декабря, а второй визит был зафиксирован 7 января. При этом предыдущие фото были сделаны в темное время суток, из-за чего невозможно было идентифицировать особь.

«Похоже, что этот самец леопарда облюбовал территорию природного парка надолго, что говорит о достаточной кормовой базе в парке, а также об отсутствии влияния антропогенного фактора», — отмечается в сообщении Минприроды.

Ранее в Минприроды РФ сообщили, что в кавказском регионе были зафиксированы два переднеазиатских леопарда. Один дикий самец регулярно отмечался на фотоловушках в национальном парке «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии. Второй зверь был снят на видео на территории Чечни. По мнению ученых, это может означать, что выпущенные в природу животные привлекают других леопардов.

О леопарде

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) обитал на Большом Кавказе до середины XX века. К 1950-м годам в результате браконьерства, истребления хищников и их кормовой базы на территории российского Кавказа не осталось представителей этого вида.

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, в 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ. Программа предусматривает возвращение в природу подготовленных молодых хищников, способных к самостоятельной жизни и избегающих человека. Первый выпуск хищников состоялся в 2016 году, второй — в 2018-м. Планируется, что в перспективе численность воссозданной популяции на Северном Кавказе будет составлять не менее 50 особей.

В других СМИ