{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанские ученые разработали рекомендации по развитию сельского хозяйства в горах

11 октября 2016, 16:57

Специалисты Дагестанского НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) изучили опыт Швейцарии и разработали систему рекомендаций по ведению сельского хозяйства в горных районах России. Ученые утверждают, что она подойдет как для Кавказа, так и для Уральских и Алтайских гор.

«Мы сравнили свой регион со Швейцарией — изучили опыт успешного горного района: условия, льготы, господдержку. В результате мы вывели нечто среднее между Швейцарией и Дагестаном и разработали уникальные предложения по развитию горного сельского хозяйства для всей горной зоны России: Урала, Алтая, Северного Кавказа», — рассказал ТАСС директор НИИСХ Надир Загиров.

Загиров подчеркнул, что сельское хозяйство в горах имеет свои особенности и сложности. Аграриям приходится создавать новые системы животноводства, земледелия, мелиорации, позволяющие сохранить и повысить плодородность почвы, предотвратить эрозию и ухудшение экологической обстановки. Ученые сформулировали конкретные рекомендации и отметили, на что следует обратить внимание в первую очередь.

«Я убежден, что в горных территориях должно развиваться мясное скотоводство. Самое лучшее мясо в мире — это горное мясо, а молоко там производить нецелесообразно из-за сроков хранения», — отметил Загиров. Другим перспективным направлением он назвал горное садоводство: в горах идеальные условия для выращивания самых лучших фруктов, из которых можно производить сухофрукты очень высокого качества. «Можно развивать горное виноградарство, по примеру тех же швейцарцев», — добавил Загиров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка