{{$root.pageTitleShort}}

Памфилова обратится к руководству страны из-за нарушений на выборах в Дагестане

31 октября 2016, 12:56

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова подготовит доклад о нарушениях на парламентских выборах в Дагестане и злоупотреблении там административным ресурсом и направит его в правоохранительные органы и руководству страны. Об этом глава ЦИК заявила на сегодняшнем заседании Комиссии.

«Мне придется — сейчас я формирую доклад — обращаться за помощью во все компетентные органы (и в правоохранительные, и к политическому руководству страны) по той ситуации, которая сложилась в Дагестане», — приводит слова Памфиловой ТАСС.

Один из самых неблагополучных регионов

Глава ЦИК добавила, что Дагестан оказался одним из наиболее неблагополучных регионов во время избирательной кампании и в день выборов. «У нас есть очень серьезный блок проблем, связанных с ситуацией в Дагестане… Дагестан с точки зрения проведения избирательной кампании оказался одним из самых неблагополучных регионов», — сказала она на заседании Центризбиркома.

Памфилова пояснила, что в ЦИК поступали жалобы на то, что некоторых кандидатов не допустили до выборов, а наблюдателям мешали работать на избирательных участках, запрещая делать фотографии и снимать на видеокамеру.

Новые выборы

Дагестану, как еще 54 регионам России, в этом году предстоит выбрать нового главу местного избиркома. Центральная комиссия сегодня предложила главе республики и Народному собранию кандидатов для назначения в новый состав. Члены ЦИК предложили оставить в составе избиркома его нынешнего председателя Магомеда Дибирова и члена комиссии Кисматуллу Алимагомедова.

Дополнительный кандидат вызвал споры

Памфилова сообщила, что накануне в Центризбирком поступило письмо с предложением рекомендовать в состав комиссии Дагестана активиста правозащитного движения «Голос» Эдуарда Атаева. Она уточнила, что сроки внесения предложения соблюдены не были, а ЦИК уже определился с рекомендациями. При этом член ЦИК Сиябшах Шапиев, курирующий избиркомы Северного Кавказа, заявил, что у Атаева нет высшего образования, и он «используется лицами, которые настроены враждебно по отношению к России».

Памфилова на это заметила, что часто врагами России называют людей, которые вскрывают нарушения и обличают коррупцию. Она предложила направить руководству Дагестана материалы не только по двум официальным кандидатурам, но и по кандидатуре Атаева, чтобы власти республики сделали выбор на свое усмотрение.

«Терять таких людей… Их не так много в Дагестане, которые решаются на наблюдение и имеют свою позицию. Мы эту кандидатуру направим на рассмотрение Законодательному собранию и главе республики», — подчеркнула глава ЦИК.

Плановая ротация

Плановую ротацию в этом году предстоит пройти 55 региональным избирательным комиссиям. Полномочия многих истекали ранее, но были пролонгированы в связи с избирательной кампанией. Кандидатуры в новые составы избиркомов должны быть представлены до 23 ноября.

ЦИК предлагает главе региона и Законодательному собранию по одному кандидату для назначения в избирком. Ранее Центризбирком предложил кандидатов в новые составы 23 региональных избирательных комиссий, полномочия которых истекли, причем в большинстве случаев ведомство рекомендовало оставить в избиркомах их действующих председателей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка