{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии воссоздали технологию изготовления древнего женского головного убора

26 сентября 2023, 13:33

В Ингушетии воссоздали древнюю технологию изготовления национального женского головного убора — курхарса. Узнать секреты старинного мастерства современникам помогли находки с обрушившегося в горах древнего склепа.

«В Доме народного творчества Ингушетии имени заслуженной артистки России К. А. Евлоевой (РДНТ) завершилась кропотливая и ответственная работа по воссозданию технологии изготовления уникального и древнего национального женского головного убора курхарса. Это стало результатом огромного пласта исследовательских и научных изысканий, проведенных после обнаружения в горах Ингушетии артефактов из далекого прошлого ингушского народа, в том числе 11 курхарсов, часть из которых хорошо сохранилась», — говорится в сообщении пресс-службы РДНТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять удивительных находок из склепа в Цори
Походная лютня воина-музыканта, рогатые женские шапки, пчелы для загробного мира — все это когда-то было похоронено вместе с владельцами, а теперь рассказывает нам, как жили в средневековой Ингушетии

Как сообщается, видеограф РДНТ Ислам Цуров осуществил фотовидеофиксацию этнокультурных объектов, а мастер декоративно-прикладного искусства Зарема Цуловеа провела работу по воссозданию технологии изготовления головного убора.

«Наши специалисты провели тщательное исследование и изучение всех Цоринских курхарсов. Авторитетные исследователи справедливо относят курхарс к индивидуальным чертам ингушской культуры позднего средневековья, первые сведения о курхарсе датированы в письменных источниках 1638 годом. Историк и археолог Евгений Крупнов считал, что курхарс ингушские женщины носили в XV — XVII веках, но устная традиция свидетельствует, что ингушские женщины-горянки продолжали использовать его во время религиозных праздников до конца XIX века», — передает пресс-служба слова директора РДНТ Марем Котиевой.

По данным специалистов, основу курхарса чаще изготавливали из войлока или кожи, сверху головной убор отделывали двумя слоями шелка, атласа или парчи красного цвета. На лобной части крепились серебряные бляшки, к основанию курхарса прикрепляли орнаментированный кусок материала, снизу и с боков его декорировали широкими лентами с золотым шитьем и серебряными цепочками ручного плетения в четыре ряда. Курхарсы носили вместе с височными кольцами.

Наземный склеп в Цори обрушился в августе 2022 года из-за подмыва основания стены рекой, поменявшей русло. В нем были найдены останки более 200 человек, а также оружие, предметы быта и украшения. В сентябре 2023 года склеп был полностью отреставрирован и восстановлен.

Ранее сообщалось, что специалисты историко-географического общества «Дзурдзуки» ведут работу по восстановлению нарядов ингушей XVII—XVIII веков по фрагментам, найденным в обрушившемся склепе на территории башенного комплекса Цори.