{{$root.pageTitleShort}}

Мэрия: С начала года в Махачкале заменили 15 км аварийного водопровода

16 ноября 2016, 12:36

Поэтапную замену аварийных водных сетей проводят в столице Дагестана — Махачкале. За десять месяцев этого года коммунальщики уже поменяли 15 километров ветхих сетей, а до конца года планируют обновить еще 4 километра.

«В условиях роста населения существенно растет нагрузка и на городские коммуникации. Существующие водные сети в таких условиях изнашиваются в удвоенном темпе, и все это ведет к авариям на развязках водных труб. С целью пресечения таких внештатных ситуаций ОАО „Махачкалаводоканал“ сегодня осуществляет поэтапную замену изношенных труб. С начала текущего года на территории столицы уже заменено около 15 км таких коммуникаций», — сообщает пресс-служба мэрии Махачкалы.

В городской администрации добавили, что работы по замене продолжаются в течение всего года. «Но на этом, как отметил технический директор ОАО „Махачкалаводоканал“ Эльхан Зейналов, не зацикливается весь перечень поставленных задач перед ресурсоснабжающей компанией. Так, было отмечено, что до конца года будет заменено еще около 4 километров ветхих сетей», — пояснили в мэрии.

Сегодня проводились работы на двух улицах во избежание аварийных ситуаций. Кроме того, коммунальщики осмотрели участок по проспекту Гамидова, где с появлением нескольких многоквартирных жилых домов возросла нагрузка и на водные сети, что приводит к частым авариям. Этот участок специалисты определили как один из самых аварийных. Там заменят порядка 100 метров трубы с переключением близлежащих домов. В совокупности переключатся три дома и один коммерческий объект, пояснили в мэрии.

«На базе ОАО „Махачкалаводоканал“ сегодня расположен склад, где находится порядка 3,5 тысячи метров труб разного диаметра. По словам Зейналова, это позволит осуществлять замену водоводов в беспрерывном режиме. Для планомерной прокладки новых труб мониторится ситуация на предмет аварийных происшествий на городских водоводных развязках. Приобретенные в Черкесске и Краснодаре новые водоводы отличаются высокой износостойкостью и повышенным качеством, что позволит пресечь форс-мажорные обстоятельства на многие годы вперед», — отметили в пресс-службе администрации Махачкалы. На сегодня общая протяженность водных сетей Махачкалы составляет порядка 900 километров, из них нуждается в замене около 70%.

Накануне дагестанский Минздрав сообщил, что порядка 200 человек остаются в инфекционной больнице Махачкалы с острой кишечной инфекцией. Вспышка заболевания произошла в конце октября, когда в водопроводную сеть попала грязь из-за паводка. Сейчас, утверждают в дагестанском Минздраве, эпидемиологическая ситуация в городе стабилизировалась. Количество больных, обращающихся за медицинской помощью, значительно сократилось.

С 27 октября по 4 ноября в Махачкале с острой кишечной инфекцией после отравления питьевой водой было госпитализировано более 600 человек, большинство из которых дети. По информации Роспотребнадзора, вспышка кишечной инфекции в Махачкале связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды. Дагестанский Следственный комитета возбудил уголовное по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Позже полицейские задержали руководителя ОАО «Махачкалаводоканал». Он арестован на два месяца. Управление Роспотребнадзора по Дагестану также возбудило 22 административных дела после отравления людей питьевой водой.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка