Традиционные блюда кухни народов Северного Кавказа включены в сезонное меню одного из ресторанов Стамбула. В его разработке участвовала автор проекта «Горский очаг», эксперт по региональной кухне Мариям Тамбиева, которая также пишет материалы для проекта «Это Кавказ».
Команда ресторана «1924» (Rejans) на туристической улице Истикляль привлекла к разработке сезонного меню автора проекта «Горский очаг», эксперта по региональной кухне Мариям Тамбиеву. Она подобрала старинные блюда с подходящими по сезону овощами, травами и фруктами. В ближайшие дни здесь можно попробовать шорпу по-карачаевски с соусом тузлук, а также либже (тушеное мясо), курч (абрикосовую кашу), курзе и чуду (лепешки с различными начинками), сообщили в пресс-службе заведения.
«Я всегда знала, что наша еда достойна лучших ресторанов мира, но никогда не думала, что буду сама участвовать в процессе адаптации кавказских рецептов к высокой кухне. Это огромная честь и очень волнительное событие», — прокомментировала свое участие Мариям Тамбиева.
Тамбиева много лет восстанавливает секреты старинной кухни, она уже собрала более 1000 рецептов блюд из всех республик СКФО. Сегодня исследователь работает над популяризацией национальной гастрономии и пишет научную работу.