{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане открыли образовательный центр для одаренных детей «Сириус-Альтаир»

24 марта 2017, 14:00

В Махачкале на базе Дагестанского государственного техуниверсита (ДГТУ) открылся образовательный центр «Сириус-Альтаир» для одаренных детей. В первую смену центра уже отобраны более 70 школьников со всей республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отличники едут бесплатно
Ленин — это композитор? Не знаете день рождения Расула Гамзатова? Тогда платите за проезд. Махачкалинский таксист решил нести просвещение в массы и не берет денег с тех, кто знает свою историю

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы этот центр состоялся. Если получится, на летний период мы перейдем на берег моря, где построим лабораторный корпус, мы для образования ничего не пожалеем. Желаю вам успехов, чтобы ваша учеба состоялась, чтобы вам это было полезно, чтобы вы в свои школы вернулись более грамотными. Никто вам не даст никаких знаний, если вы не хотите сами приобрести их — вот это самое главное», — сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на церемонии открытия центра.

Он отметил, что в данном случае создаются более качественные условия для приобретения знаний. «В перспективе, когда летом мы будем собираться, я постараюсь у вас прочитать пару лекций по философии, это тоже нужно. Что такое городское хозяйство, расскажет мэр Махачкалы (Муса Мусаев — Ред.). Это очень важные вещи, человек должен знать, в какой среде он живет, как ее обслуживают, кто о ней заботится», — добавил руководитель региона.

Главными кураторами центра станут ректор ДГТУ Тагир Исмаилов и вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова.

Со следующего года центр будет круглогодичным. Сейчас в центре «Сириус-Альтаир» 5 групп по 15 человек. Работать с ними будут преподаватели из Москвы, Калининграда, Ростова-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему российские ученые могут конкурировать в мире, а российская наука — нет
И почему самый молодой в России доктор наук мечтает работать в родной стране. До конца жизни

Что такое «Сириус-Альтаир»

Инициатива создания образовательного центра для одаренных детей в Махачкале принадлежит Рамазану Абдулатипову и члену Совета Федерации от Дагестана Сулейману Керимову.

Центр является творческой лабораторией, организующей поиск, разработку нового содержания образования, форм и методов по его внедрению, апробации экспериментальных учебных планов и программ. Его деятельность по опыту сочинского центра «Сириус» направлена на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, а самих детей — в самореализации и профессиональном самоопределении, отметили в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства образования и науки Дагестана, в центре «Сириус-Альтаир» обучаются 75 школьников, которые являются победителями и призерами регионального этапа математической олимпиады имени Эйлера, муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2017 года, математических олимпиад имени Чебышева и Пифагора 2016 года, а также конкурсов и олимпиад, проводимых Центром дополнительного образования школьников «Надежда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Доигрался до Microsoft
Этот программист из Дагестана знает, как попасть на работу во всемирно известную компанию, что такое «настучать» по-американски и чем похожи Махачкала и Амстердам

В центре созданы все необходимые условия для образования и творческого развития одаренных школьников, вплоть до проживания, пятиразового питания и возможностей для досуга и отдыха, отметили в Минобрнауки Дагестана.

Как сообщала ранее зампредседателя правительства Дагестана Екатерина Толстикова, первая смена образовательного центра «Сириус-Альтаир» будет математической. По словам Толстиковой, в отличие от сочинского «Сириуса», где занимаются наукой и спортом, здесь будут заниматься только наукой.

Проект «Сириус-Альтаир» будет развиваться в несколько этапов, первый из которых — весенняя сессия. После будут летние смены, но уже на базе нескольких площадок. В итоге планируется строительство нового объекта, который позволит создать инфраструктуру, подобную той, что существует в «Сириусе», добавила вице-премьер.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка