{{$root.pageTitleShort}}

Доигрался до Microsoft

Этот программист из Дагестана знает, как попасть на работу во всемирно известную компанию, что такое «настучать» по-американски и чем похожи Махачкала и Амстердам
3800

За плечами программиста Тагира Магомедова работа в Microsoft, Amazon, Twitter, Deutsche Bank, жизнь в Сиэтле и городе-мечте айтишников всего мира — Сан-Франциско. Сейчас 32-летний дагестанец работает в еще одной известной повсюду компании — Uber — и живет в Амстердаме.

В Дагестан он приехал «по той же причине, по которой многие приезжают», — на свадьбу родственников. А заодно заглянул в бизнес-инкубатор «Пери Инновации» в Махачкале, где и рассказал о своей истории успеха.

«Обычная история. Заполнил анкету. Написали из Microsoft»

— У меня обычная история, я бы не назвал ее историей успеха. Я родился в Махачкале. Учился в 13-й школе. Это сейчас она вся такая псевдопафосная, а тогда была просто школой с углубленным изучением английского языка. После школы поступил на факультет информатики и систем управления в Бауманку в Москве. Отучился там пять лет.

Uber Technologies Inc. (Uber) — международная компания с головным офисом в США, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси. Приложение доступно более чем в 500 городах мира, 10 из них — в России

Первой работой был подвал, где такие же энтузиасты, как я, разрабатывали компьютерные игры. За это платили очень мало, почти ничего.

Как я попал на работу в Америку? Сразу дам совет: заведите профиль в «деловой» соцсети Linkedin. Я заполнил там анкету. И мне написали из компании Microsoft: пригласили на собеседование. На Западе принято сначала пообщаться по телефону, чтобы потенциальный работодатель понял, стоит ли ему тратить на тебя время и деньги, ведь все расходы по организации личного собеседования компания берет на себя. Я прошел пять или шесть собеседований по телефону. Потом был месяц тишины. Я думал: как же так, вроде бы все хорошо было, нормально ответил, почему мне не звонят? И вот я дождался приглашения в Америку на финальное собеседование! Это был вообще мой первый выезд за границу. Работодатели сами оперативно сделали мне визу, оплатили перелет. Собеседование прошло успешно — и вот так пять лет назад я переехал в Штаты. Сначала — в Сиэтл, прожил там несколько лет, затем перебрался в Сан-Франциско.

Сан-Франциско — город-мечта стартаперов всего мира. Когда увидел его, подумал: как об этом можно мечтать? Совершенно безумный город, где половина жителей — миллионеры, другая половина — бомжи. Очень дорогая аренда жилья, очень. Многие просто живут на улице. Это позже я узнал, что у части из них есть квартиры, которые они сдают — им так выгоднее.

В Microsoft я проработал год. Потом стал искать что-то другое. После Microsoft я поработал еще в нескольких компаниях, в том числе в Twitter и Amazon. За время работы в Amazon набрал шесть килограммов. Целыми днями сидел за компом. Потом как-то задумался: на что я трачу свое время? Если бы я занимался, скажем, разработкой лекарства от рака — это одно, а я работал в интернет-магазине…

Twitter переживает не лучшие времена. Нашу команду сократили. После этого был период активного поиска работы, собеседования, в том числе в Facebook и Google. В итоге выбор остановился на Uber. Пожалуй, это самый запоминающийся проект, активно развивающийся. Его уже не стоит называть стартапом, это огромная компания, в том числе территориально. Проект набирает обороты в России, приходит в города-миллионники. А в Амстердаме, где я работаю, Uber запустил проект Uber-eat. Это доставка еды, довольно интересная идея.

«Чтобы хотелось почитать код, а не стихи Бродского»

 — Будьте готовы, что поначалу, в том числе и на Западе, вам не предложат большой зарплаты. Я бы посоветовал не гоняться за большими деньгами, затянуть пояс потуже и пойти работать туда, где ты можешь вырасти как специалист.

Для работы в компаниях международного уровня важно стремление изучать программирование. Математика — это базис. Главное, быть увлеченным свои делом, иметь интерес к программированию. И еще: не сдаваться, когда что-то не получается. И никогда не списывать свои ошибки на других. Если кто-то сильнее тебя, ты не должен искать причины в том, что у него, например, было какое-то образование, а у тебя — нет, и считать, что тебе никогда его не догнать. Всегда надо думать, что ты сможешь перегнать кого угодно. Если кто-то смог, то и ты сможешь. Мне кажется, это самое главное качество успешного человека.

Вообще, программисты сейчас находятся в привилегированном положении, нам многое прощают. Мы можем переходить из компании в компанию. Можем уехать куда-то на Гавайи или Шри-Ланку, как многие делают, и работать оттуда. Но я не люблю работать по удаленке. Для этого нужна хорошая дисциплина, мне ее не всегда хватает. Некоторые думают, что самое важное — это поймать вдохновение. Дисциплина гораздо важнее. Если ты что-то делаешь — неважно что — к примеру, с 4 до 8 каждый день, ты будешь развиваться в этом направлении. А если ждать вдохновения… Ван Гог, говорят, писал по картине в день. Думаете, у него каждый день было вдохновение?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь напоказ
Instagram: как стать популярным, можно ли на этом заработать и почему инстаблогера украшает скромность

Работая программистом, будьте готовы к тому, что вы ничего не знаете. Это нормальное состояние. Все вокруг стремительно меняется. Я знаю, что ни одним языком программирования не владею хорошо. Но я могу работать в любом. Разные языки нужны для решения разных задач. Это важно для людей, работающих в крупных компаниях.

Еще один важный язык — иностранный… Теперь забудьте, что я говорил про математику, учите английский. Это гораздо важнее, чем математика, чтобы стать программистом. Вы можете быть просто хорошим программистом, не зная английского, но очень хорошим программистом стать без знания языка невозможно. Все книги выходят сначала на английском, на русский их могут перевести лет через пять. За это время описанные в них технологии уже устареют и будут никому не нужны. У меня был хороший уровень языка, я начал изучать его еще в детстве, играя в компьютерные игры — тогда они не были переведены на русский язык.

Программист всегда должен быть готов к тому, что все, что он сделал, ему не нравится. Технологии постоянно прогрессируют. Но код, который мы пишем, должен быть таким, чтобы хотя бы в данный момент ты мог им гордиться. Чтобы мне хотелось почитать его, а не стихи Бродского, к примеру.

Вообще, нет ничего сложного в том, чтобы попасть на работу в западную компанию. Но если есть возможность строить свой бизнес на родине, например в Дагестане, не надо никуда ехать. Однако поехать поучиться, набраться опыта — это нужно. Хочу ли я открыть свое дело? Провокационный вопрос.

«В России это называется „настучать“»

— В России смотрят на диплом, но не так, чтобы не взять тебя на работу, если ты умеешь что-то делать, а «корочки» нет. В Америке на это не смотрят вообще

В некоторых компаниях на Западе предпочтение отдают соискателям другого вероисповедания, из другой страны, другого цвета кожи. Для них это плюс. Там думают: «Давайте мы его возьмем, потому что он может привнести что-то новое». У такого претендента больше шансов найти работу. Это не как в Дагестане — давайте примем на работу все свое село. Разнообразие. А еще в резюме запрещено указывать возраст, нет таких ограничений.

В западных компаниях поощряется занятие спортом, даются абонементы в различные спортзалы. В Амстердаме культ велосипедов. Как-то видел женщину с тремя детьми на велосипеде. Что интересно, в Махачкале тоже начинает зарождаться велокультура. Я считаю, это очень хорошо. За этим будущее. Машины, загрязняющие воздух, не очень полезны нам и нашим детям.

Конфликтные ситуации могут возникнуть везде, но в России ссоры с коллегами имеют шанс перерасти в физическое противостояние. На Западе такое исключено. Это связано с менталитетом. Там ты не можешь напрямую сказать человеку, что тебе что-то не нравится в его работе. Например, в Microsoft никак нельзя сделать коллеге замечание — и тем самым задеть или обидеть человека. Все общение происходит через менеджера рабочей группы. В России это называется «настучать».

«В Амстердаме тоже отключают воду»

— Тем и интересны технологии, что невозможно предсказать, что будет завтра. Я считаю, что будущее за автономным вождением и перемещением людей.

Профессии будущего — это программист, врач — на тысячелетия, а также все профессии, связанные с естественными науками — физикой, химией, а также с математикой.

В день релиза пытался запустить приложение Pokemon Go 20 раз, но не удалось. Больше времени на это у меня не было. Это был технически очень сильный проект, но в нем было много упущений.

У меня, конечно, остается время на игры, но не как раньше. Все меньше и меньше свободного времени я провожу около компа — его, как правило, хватает и на работе. Примерно 50 на 50.

Что я только не читаю! Люблю Гессе, большой фанат его произведений. Очень не люблю книги про саморазвитие, про самосовершенствование. Считаю это пустой тратой времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Таинственный Грозный
Столица Чечни — это не только знаменитые небоскребы. Здесь можно найти заброшенный английский замок, познакомиться с охотниками на джиннов и побывать на концерте рок-звезды

В Дагестане я не работал. Возможно, хотел бы попробовать. Инновации могут развиваться в любом регионе. В Дагестане есть довольно серьезные разработчики. Электронный коврик для намаза, например, — это очень интересная идея, у меня были похожие идеи, но не доходили руки.

В Махачкале я последний раз был года полтора назад. Увидеть, изменилось ли тут что-то, я не очень-то успел, но на улицах не все так страшно, как описывает Варламов — и это плюс.

В Амстердаме тоже отключают воду.

Мне очень нравится Амстердам. Я считаю, что это самый красивый город, в котором я жил, хотя там я провел пока только месяц. Кстати говоря, в моем «списке городов» Махачкала занимает довольно высокую строчку. Возможно, потому что это родина.

Да, женат.

Кем я вижу себя через пять лет? Я никогда не представляю себя ни через пять лет, ни через десять. Это очень скучно — планирование. Я вижу себя профессионалом своего дела.

Алина Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вселенная Шарвили: как из дагестанского эпоса сделали комикс

Народный эпос лезгин теперь можно прочитать в виде комикса. На первый взгляд, народное сказание и поп-культура — гремучая смесь и потенциальный хит, но нужна ли людям история про «дагестанского Тора»?
В других СМИ
Еженедельная
рассылка