{{$root.pageTitleShort}}

Роспотребнадзор назвал коллапсом проблему с мусором в Махачкале

29 июля 2016, 19:32

Дагестанский Роспотребнадзор в очередной раз решил напомнить о по-настоящему катастрофической ситуации, которая складывается с мусором в городах республики. На сей раз ведомство открыто говорит о мусорном коллапсе в столице Дагестана Махачкале.

«Анализ ситуации по обеспечению надлежащего санитарного состояния показывает, что в столице имеются многочисленные недостатки и нерешенные проблемы. В ходе проверок в 2015 и 2016 годах в Махачкале были выявлены свалки твердых бытовых отходов на улицах: Аскерханова, Камаева, Шоссе Аэропорта, Казбекова, Свободы, Виноградная, Ирчи Казака, Энгельса, Газпроводная, проспекте Акушинского, Имама Шамиля, в садоводческом обществе „Пальмира“, поселке Ватан и других», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что перечисленные улицы находятся как в центре города, так и на различных его окраинах.

Урн — мало, контейнеры — грязные, свалки — нелегальные

В ведомстве добавили, что на многих махачкалинских улицах контейнеры для сбора мусора изношены, разбиты и «имеют неприглядный вид». Некоторые из них, утверждают в республиканском Роспотребнадзоре, вообще установлены на тротуарах и газонах вдоль автодорог. Ведомство отмечает, что контейнеры никто не моет и не дезинфицируют.

«На большинстве улиц отсутствуют урны для мусора. Дворовые территории замусорены. Нарушения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления имеют место практически во всех городах и районах республики. Главы муниципальных районов и городских округов не разрабатывают схемы очистки территории населенных пунктов, ими не обеспечивается реализация собственных полномочий в сфере обращения отходов…», — констатируют в Роспотребнадзоре.

В отчете ведомства также говорится о том, что большую часть мусора в республике закапывают на нелегальных свалках, что приводит к загрязнению «поверхностных и подземных вод», воздуха, почвы и напрямую влияет на здоровье жителей расположенных рядом населенных пунктов.

«Основная масса твердых бытовых отходов вывозится на несанкционированные мусорные свалки, которые организованы и содержатся без учета требований (территории не огорожены, не соблюдается пропускной режим, не созданы условия для мойки и дезинфекции спецтранспорта, не проводится складирование и компостирование мусора и так далее). Доля пищевых отходов в составе бытового мусора составляет одну треть, что приводит к увеличению заселенности населенных мест грызунами, являющихся переносчиками таких инфекционных заболеваний, как чума, псевдотуберкулез, иерсиниоз, лептоспероз», — добавили в Роспотребе.

Нужна масштабная санитарная зачистка

Ведомство напомнило, что согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» с 1 июля 2016 года убирать мусор могут только компании, у которых есть лицензия. Однако в Дагестане, по сведениям специалистов Роспотребнадзора, таких компаний только пять.

За нарушения санитарного законодательства в I полугодии 2016 года по всему Дагестану ведомство выписало штрафов на общую сумму в 780 тысяч рублей. В Махачкале в 2015 году и первой половине 2016 года — на сумму более 200 тысяч рублей. В конце июня Роспортребнадзор даже подал на мэрию Махачкалы в суд и обязала устранить все нарушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коровы ушли
Махачкалу зачищают от бродящих коров: скотину отлавливают, хозяев штрафуют. Ответные меры — попытки штурмовать «коровью штрафстоянку» — успеха не имели. Животных на улицах стало заметно меньше

«Помимо того, управлением (Роспотребнадзора по Дагестану — Ред.) внесены предложения в план мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, ежегодно проводятся совещания с руководителями Управляющих кампаний, ООО „ЭКО-М“ (компания занимается уборкой мусора в Махачкале — Ред.) с приглашением представителей администраций городов, районов, Государственной жилищной инспекции. Вопрос о состоянии в жилищно-коммунальной сфере республики также обсужден на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Дагестану, по итогам которого даны заинтересованным ведомствам и администрациям городов и районов предложения по улучшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере Дагестана», — говорят в ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили, что необходимо разработать генеральную схему санитарной очистки территории Махачкалы и прилегающих поселков. По мнению специалистов ведомства, она должна предусматривать регулярную систему уборки территории, активизировать работу административных комиссий по решению вопросов очистки и благоустройства.

«Предусмотреть строительство типовых контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов с соблюдением санитарного разрыва от жилых домов, детских организаций; обеспечить своевременный вывоз с территории города твердых бытовых отходов и уличного смета, а также проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий от комаров и грызунов в техподпольях жилых домов и на контейнерных площадках», — перечисляют в Роспотребнадзоре необходимые меры.

Проблему с уборкой мусора в Дагестане обсуждают уже не первый год, однако никакого решения местным властям найти до сих пор не удалось. Накануне на плачевную ситуацию с утилизацией отходов на махачкалинских улицах в своем посте указал известный блогер Илья Варламов, посетивший дагестанскую столицу, публикация вызвала оживленную дискуссию в дагестанском сегменте интернета.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка