{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе открыли памятник создателю ВДВ Василию Маргелову

19 апреля 2017, 16:33

Во Владикавказе открыли памятник советскому военачальнику, генералу армии Василию Маргелову. Монумент создателю ВДВ установлен на территории одной из достопримечательностей города — Мемориала Славы.

В церемонии открытия памятника принял участие избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, сообщает пресс-служба администрации местного самоуправления Владикавказа.

«Наша молодежь должна брать пример с достойных представителей старшего поколения. А примером в воздушно-десантных войсках является, конечно же, десантник номер один Василий Филлипович Маргелов, человек выдающийся, который создал мобильные войска, первый десантировал внутри боевой машины десанта своего сына, Героя России. С него нам необходимо брать пример служения Родине, патриотизма, героизма и ответственности перед своим народом», — сказал Бибилов, который является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В. Ф. Маргелова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осетинские скауты
В этих горных детских лагерях не просто учат стрелять из лука и пистолета, биться на мечах и выживать в экстремальных условиях. Здесь берутся перевоспитывать трудных подростков. Иногда получается

Председатель Союза десантников Северной Осетии Игорь Золоев отметил, что множество осетин служило и служит в воздушно-десантных войсках. «По нашим данным, на учете стоит свыше 1500 ребят, которые служат в ВДВ, и еще около полутысячи тех, кто снят с учета, — ветеранов. Поэтому установка памятника для нас особо важна», — сказал он.

Василий Маргелов вошел в историю Вооруженных Сил как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехотой». Он командовал воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961−1979 годах. В знак уважения к военачальнику ВДВ шутливо расшифровывают как «войска дяди Васи». Маргелов также является Героем Советского Союза, лауреатом Государственной премии СССР.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка