{{$root.pageTitleShort}}

Конференция в честь юбилея Баксанской нейтринной обсерватории собрала ученых со всего мира

6 июня 2017, 18:01

Около 150 физиков из России, США, Японии и других стран, занимающихся изучением нейтрино, съехались на международную конференцию «Физика фундаментальных взаимодействий» в Нальчике, посвященную 50-летию Баксанской нейтринной обсерватории.

«Участников конференции — 150 человек, среди которых 15 иностранных ученых. Сюда приехали представители всех ведущих стран в изучении нейтрино — США, Японии, Италии, Германии, Кореи, Франции, Канады, — и они рассказывают про результаты нейтринной программы у себя на родине. Конференция является международной сессией секции ядерной физики РАН, охватывает основные теоретические и экспериментальные аспекты физики элементарных частиц и связанные с ней проблемы ядерной физики и космологии», — сообщил ТАСС замдиректора по науке Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) Георгий Рубцов.

Он отметил, что первые ощутимые результаты в поиске нейтрино получила именно Баксанская обсерватория. «В Баксанской нейтринной обсерватории впервые было установлено, что Солнце является термоядерным реактором, и весь свет — это следствие того, что происходит термоядерная реакция. Это можно установить, только наблюдая нейтрино, которое рождается внутри Солнца, проходит весь путь сквозь Солнце до нас, сквозь гору Андырчи (под которой находится нейтринный телескоп. — Ред.) и попадает в галлий-германиевый телескоп», — сказал ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Охота на нейтрино. Как в подземельях Кавказа ловят частицу-призрак
Подземная лаборатория, радиоактивный углерод, поиски темной материи, взрывы сверхновых… Нет, это не фантастический триллер. Это Баксанская обсерватория

По словам Рубцова, нейтрино открывает перед человечеством огромные возможности, и сейчас в этом направлении работают многие страны.

«Нейтрино — это частица будущего. Когда открыли электричество, люди еще не знали, зачем оно нужно, сейчас это уже необходимость; когда открыли общую теорию относительности, люди тоже не знали, для чего она нужна, причем очень долго не понимали, но сейчас у всех есть GPS, и без общей теории относительности он работать не будет. И нейтрино — это то, что дает человечеству больший диапазон, свободу, оно проникает через звезды, сквозь землю, проникает через любую материю, и это способ передавать сигналы практически беспрепятственно на любые расстояния. Это частица, которая в будущем для нас сыграет огромную роль, нужно сказать, что это важнейшая частица во всех ядерных реакторах, термоядерных реакциях, без нее вообще невозможно понимать работу этих устройств, которые уже служат человечеству», — подчеркнул эксперт.

Баксанская нейтринная обсерватория

В июне 2017 года исполняется 50 лет с момента принятия решения о строительстве Баксанской нейтринной обсерватории (БНО). Она расположена на территории Кабардино-Балкарии (КБР) в Приэльбрусье и является одним из ведущих мировых научных комплексов, нацеленных на изучение фундаментальных свойств нейтрино и проведение исследований в области астрофизики частиц. Для защиты экспериментов от внешних фоновых излучений в горе Андырчи построены два горизонтальных тоннеля протяженностью 4,4 километра, ведущих к лабораториям обсерватории. Для сотрудников обсерватории в Эльбрусском районе КБР построен поселок Нейтрино, созданы объекты инженерно-технической инфраструктуры.

В структуру БНО входит несколько научных лабораторий, в том числе лаборатория Галлий-германиевого нейтринного телескопа, лаборатория Баксанского подземного сцинтилляционного телескопа (одним из ярких достижений, полученных на этом телескопе, является наблюдение редкого события — нейтрино от вспышки сверхновой SN1987A), лабораторию низкофоновых исследований. Являясь центром коллективного пользования, инфраструктура БНО позволяет проводить междисциплинарные исследования в условиях рекордно низкого фона. Среди таких исследований — поиск гравитационных волн, геофизические исследования.

В настоящее время в обсерватории готовится Баксанский эксперимент по поиску стерильных нейтрино (BEST — Baksan Experiment on Sterile Transitions) — гипотетической частицы вне Стандартной модели (теории, описывающей взаимодействия элементарных частиц), активный поиск которой сегодня ведется во многих ведущих лабораториях мира в условиях серьезной конкуренции.

С момента основания в 1970 году Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) Баксанская нейтринная обсерватория входит в состав этого института.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка