{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии на строительство и ремонт объектов здравоохранения требуется более 2 млрд руб.

15 июня 2017, 09:00

Более 2 миллиардов рублей необходимо Северной Осетии на строительство и ремонт объектов здравоохранения, имеющих высокую степень износа. Всего таких зданий около 28, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

13 июня глава Северной Осетии Вячеслав Битаров попросил помочь в решении вопросов капитального ремонта учреждений здравоохранения премьер-министра России Дмитрия Медведева, побывавшего в рабочей поездке в республике. «Многие учреждения здравоохранения построены в дореволюционные годы, в довоенные годы, и сейчас пришли к более 60% износа», — отметил Битаров, добавив, что такая же проблема существует и с учреждениями образования.

Опасные для жизни больницы

Одно из самых старых больничных зданий в Северной Осетии — это стационар в селении Тарское, его корпус был построен в 1910 году. Сейчас здание не пригодно для эксплуатации, так как не соответствует ни санитарно-гигиеническим нормам, ни требованиям пожарной безопасности. Однако в ней вынуждены лечиться жители населенного пункта численностью более 4 тысяч человек, сообщает ТАСС.

В масштабной реконструкции нуждается и больница станицы Архонская в Пригородном районе. Она сейчас обслуживает жителей восьми сельских населенных пунктов — самой станицы, селений Ногир, Гизель, Верхняя и Нижняя Саниба, Кобан, Даргавс и Кармадон (в целом порядка 33 тысяч человек). Износ здания — 100%, текущие ремонтные работы такую проблему решить не могут. Часть корпуса, с деревянными межэтажными перекрытиями и деревянными межкомнатными перегородками, построена в 1952 году. Покрытия и перекрытия истлели, провисли, в связи с чем четыре палаты на втором этаже не функционируют. В части корпуса второго этажа истлело деревянное напольное покрытие, систематически проводится замена досок. Централизованная канализация отсутствует.

Самому отдаленному району нужен современный роддом

Моздокский район является самым отдаленным муниципальным образованием, численность населения которого составляет 87,2 тысячи человек. В районном центре — городе Моздок — родильное отделение действует в здании, построенном в 1964 году. Последний раз капитальный ремонт в нем проводился в 2003-м. Сейчас здание не соответствует санитарным нормам, предъявляемым к учреждениям родовспоможения, как по набору помещений, так и по санитарно-техническому их состоянию. При этом в районе 20,7 тысячи женщин фертильного возраста, а количество родов в родильном отделении составляет порядка 1,5 тысяч в год. К тому же это родильное отделение оказывает медицинскую помощь женщинам из соседних республик и Ставропольского края.

В 1990 году в Моздоке было начато строительство поликлиники на 850 посещений в смену. Первая очередь поликлиники введена в эксплуатацию в 2010 году, однако необходимы средства для продолжения строительства, что позволит поликлинике заработать на полную мощность.

Стационарную медпомощь населению Моздокского района и граничащих с ним республик оказывает и Моздокская центральная районная больница 1964 года постройки. Со дня ввода в эксплуатацию ремонт в ней делали лишь частичный.

Бассейн для детей в уникальном горном санатории

Единственной здравницей в Северной Осетии, принимающей на лечение детей с заболеваниями органов дыхания, является детский санаторий в высокогорном поселке Фиагдон. Санаторий уникален по расположению и климатическим условиям. Ежегодно здесь проходят лечение около 1800 детей с заболеваниями верхних дыхательных путей из разных городов страны и даже из зарубежья.

Как рассказал ТАСС главврач санатория «Фиагдон» Руслан Дзампаев, при таких заболеваниях не последнюю роль играет плавание. «Вместе с процедурами, которые здесь получают пациенты, занятия плаванием имели бы более оперативный и действенный результат. К сожалению, мы пока не имеем в санатории бассейна, а с ним востребованность в нашем санатории может увеличиться в разы. Вопрос поднимается мной в течение четырех лет, надеемся на его скорейшее разрешение», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему врачи — «черствые люди»
Плохие больницы, грубый персонал и совсем не бесплатные лекарства — молодому рентген-хирургу из Северной Осетии есть что ответить на эти обвинения пациентов

Селам нужны ФАП и амбулатории

Порядка 20 сел в Северной Осетии нуждаются в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и амбулаториях. В основном они построены в 1930-х, 1950-х и 1960-х годах. Ни один из них не соответствует современным строительным, санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам и требованиям.

Так, амбулатория селения Батако обслуживает одно из больших сел в Правобережном районе с населением 1055 человек. Находится она в ветхом состоянии, физический износ здания составляет более 55%.

В селе Брут того же района амбулатория размещена в приспособленных помещениях бывшего сельсовета и находится в аварийном состоянии. Она вынуждена обслуживать село с населением 2100 человек. В 2007 году специалисты проектного института признали здание амбулатории непригодным для эксплуатации. Грунт под слабым основанием в разных местах просел, стены в глубоких трещинах. В учреждении обваливаются дверные и оконные проемы. Строительство нового здания необходимо начать в самое ближайшее время.

В селе Кобан врачебная амбулатория постройки 30-х годов прошлого века и вовсе закрыта из-за аварийного состояния. В настоящее время амбулатория располагается в арендованном у частного лица помещении. Здание для амбулатории арендуется и в селе Михайловское, где ее помещение закрыли по предписанию Роспотребнадзора. Стены старого здания 50-х годов поражены грибком, оконные рамы прогнили, местами вывалились, а деревянные перекрытия между 1-м и 2-м этажами нестабильны.

«В ремонте нуждаются практически все объекты здравоохранения, однако был составлен перечень объектов, которые больше всего нуждаются в реконструкции, а также обозначены населенные пункты, где и вовсе нет таких объектов. Без них сегодня невозможно предоставлять качественные медицинские услуги населению», — сказали в пресс-службе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка