{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ планирует до декабря внести в правительство стратегию развития туризма в СКФО

19 июня 2017, 20:35

Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года будет разработана межведомственной рабочей группой и внесена в правительство в срок, до 1 декабря 2017 года. Об этом на совещании в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа сообщил глава министерства Лев Кузнецов.

«Времени у нас не так много, уже до 1 декабря мы должны внести (в правительство) проект стратегии внутреннего и въездного туризма. Думаю, учитывая тот фундамент, который мы имеем — это и институты развития округа, это региональные программы, это уже определенные приоритеты в целом по развитию округа, я думаю, что за такой короткий промежуток времени мы уложимся», — сказал он.

По словам Кузнецова, в работе над стратегией важно помнить о том, что срок ее реализации — до конца 2035 года, соответственно, необходимо прогнозировать и учитывать потребности туристов и приоритетные направления развития. «Смотреть, что у нас может эффективно выстрелить через пять, через десять лет», — пояснил министр.

«Для нас критично важно, чтобы разные финансовые инструменты, которые есть на разных уровнях, максимально эффективно направлялись на те приоритеты и в тех регионах, которые мы с вами должны определить», — добавил Кузнецов.

Учет развития смежных отраслей

Стратегия развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года будет учитывать возможности и потребности в подготовке квалифицированных кадров для приоритетных направлений и способствовать развитию малого и среднего бизнеса, отметил глава Минкавказа.

«Для нас эта стратегия критично важна по включению сегментов, по включению отраслей, которые имеют важнейшее социальное значение. Это, во-первых, развитие системы образования, мы понимаем, учитывая большое количество молодежи на Северном Кавказе, большую демографию, у нас эта стратегия позволит вместе с Минобром и вместе с образовательными учреждениями различного уровня выстраивать политику обучения, в том числе введения бюджетных мест, целевых направлений, стандартов обучения», — сказал он.

«Второе ключевое направление — это развитие малого и среднего бизнеса. Понятно, что туризм во многом как раз одна из тех отраслей экономики, где малый и средний бизнес занимает ведущее значение. Опять же, наличие этой стратегии позволит инвесторам различного уровня принимать правильные решения», — считает Кузнецов.

По словам министра, инвестиционная политика в сфере туризма в регионах СКФО после утверждения стратегии развития внутреннего и въездного туризма может быть схожа с работой по подпрограммам госпрограммы развития округа до 2025 года, то есть регионы смогут сами отбирать наиболее выгодные и предпочтительные для них проекты, а также участвовать в их финансировании.

Разработка стратегии развития внутреннего и въездного туризма в СКФО ведется в соответствии с поручением, данным в марте по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Помимо специалистов Минкавказа в межведомственную рабочую группу вошли представители семи федеральных министерств, всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, Корпорации развития Северного Кавказа и «Курортов Северного Кавказа».

Туристический потенциал Северного Кавказа

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, Северный Кавказ сегодня — одна из важнейших туристско-рекреационных территорий страны, развитие туристской отрасли на которой требует повышенного внимания.

«Хочу подчеркнуть, что для нас Северный Кавказ является одним из важнейших туристско-рекреационных кластеров в большом масштабе. И хочу подчеркнуть, что работа по развитию туризма уже идет, и идет очень активно. В том числе и в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011−2018 годы», — сообщил глава Ростуризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Где отдохнуть на Кавказе
7 идей для туриста, который хочет провести отпуск с пользой и удовольствием

Сафонов напомнил, что в СКФО по этой программе развиваются шесть туристических кластеров: «Зарагиж» в Кабардино-Балкарии, «Ингушетия», «Золотые дюны» и «Золотые пески» в Ингушетии, «Кезеной-Ам» в Чечне и «Эко-курорт «Кавминводы» в Ставропольском крае.

«Хочу сказать, что у нас в прошлом году туристская отрасль в целом по стране показала очень хорошие результаты. Динамика в плюс на 15% по отношению к предыдущему 2015 году. Мы видим потенциал развития отрасли очень большим, и мы очень рады, что началась работа по развитию стратегии туризма на Северном Кавказе», — сказал он.

Ранее глава Ростуризма заявлял в интервью ТАСС, что у регионов СКФО есть целый ряд перспективных направлений для развития туризма. В их числе горнолыжный туризм и создание горнолыжных кластеров, санаторно-курортный отдых, круизный, пляжный и культурно-познавательный туризм.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка