{{$root.pageTitleShort}}

Более 30 новых школ появится на Северном Кавказе в этом году

23 июня 2017, 20:00

До конца 2017 года в СКФО будет создано 32 новых общеобразовательных учреждения. Однако это не решит проблему трехсменного обучения, которое сохраняется в Дагестане и Чечне. Региональные власти рассказали, как решается эта проблема.

«Трехсменку» в Дагестане ликвидируют в четырех школах из 23

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Все дети от природы открыты к знаниям, но многие родители ежедневно слышат: «Не хочу идти в школу». Кто виноват и что делать — мы спросили учителей школы для одаренных детей

По данным Минкавказа, на сегодняшний день в Дагестане обучается в третью смену более 3 тысячи детей, или 0,8% от общей численности школьников в республике. Обучение в три смены идет в 23 школах республики. Для решения этой проблемы до конца года в Дагестане построят 15 школ на 8,4 тысячи мест, сообщили ТАСС в региональном министерстве образования и науки. «Из них к 1 сентября этого года планируется к вводу восемь общеобразовательных организаций почти на 5 тысяч мест», — сообщили в ведомстве.

К началу учебного года введут три школы в городах Каспийск, Махачкала и Хасавюрт и пять школ в Буйнакском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Кайтагском и Тарумовском районах республики. До конца года четыре школы на 1340 мест появятся в Кумторкалинском, Хасавюртовском и Магарамкентском районах, еще три школы на 2212 мест — в Махачкале.

Ввод этих трех учреждений позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в четырех школах Махачкалы.

В 2016 году в Дагестане было открыто 12 школ на 4260 мест.

Чечне нужны 42 новые школы

В Чеченской республике в третью смену обучается 4198 детей в 38 школах, или 1,6% общей численности. Для решения этой проблемы необходимо построить 42 школы на 28 320 мест. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Муса Хамзатов.

По его словам, действующая в стране программа создания дополнительных мест в школах не способна разрешить проблему на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне.

«Действующих школ-трехсменок пока у нас в регионе 38, но с учетом прироста на новый учебный год ожидается увеличение до 45. Сегодня у нас по всей стране действует программа создания дополнительных мест. Действует абсолютно пропорционально для всех, без учета особенностей регионов. Одинаково для Казани, Москвы и Чечни, — сказал Хамзатов. — Данная программа проблему Чеченской Республики и регионов Северного Кавказа никогда не решит».

«На бумаге ставятся амбициозные задачи, а когда наступает год, при заключении соглашения, мы планируем 20 или 30 тысяч учебных мест, а нам дают 1,5 или 2 тысячи», — сказал Хамзатов. «Мы элементарно не успеваем за демографической ситуацией», — подчеркнул он.

По его словам, в республике очень много аварийных, ветхих, износившихся школьных зданий, некоторые школы находятся в приспособленных под обучение помещениях. До 2025 года республике необходимо по стандартам федерального центра создавать и обновлять до 80% учебных заведений, то есть 213. «Именно отдельная программа по ликвидации трехсменного и двухсменного режима обучения в СКФО решит проблему», — заключил замминистра.

До конца года в республике введут в эксплуатацию лишь четыре школы.

Шесть новых школ до конца года в Ингушетии

К 2020 году, согласно прогнозу, число школьников в Ингушетии увеличится на 17 300 человек и составит почти 82 тысяч учащихся. Для охвата количества детей к этому времени необходимо построить новые школы с проектной мощностью на 36 283 места. Об этом ТАСС сообщили в республиканском Минобразования.

В 2017 году в Ингушетии планируют сдать шесть школ на почти 7 тысяч мест. Две школы по 1500 мест каждая к 1 сентября сдадут в Магасе и сельском поселении Гамурзиево, еще три школы на 704 места будут сданы в августе в Назрани, Малгобеке и селе Сагопши.

В селе Яндар начато строительство школы на 540 мест. Сдача объекта, строящегося в рамках программы устойчивого стимулирования развития сельских территорий, запланирована на 2018 год.

Школы-детсады на Ставрополье

В Ставропольском крае в 2017 году планируют открыть образовательный комплекс в селе Озек-Суат, новая школа на 420 мест и детский сад на 55 мест позволят детям учиться в современных условиях. «Школа — детский сад позволит закрыть потребность в местах для детей дошкольного возраста, а школьники будут обучаться в одну смену, чтобы во второй половине дня в стенах школы заниматься дополнительным образованием», — сообщает пресс-служба министерства образования региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прощай, школа! или Всё, что нужно знать о её альтернативе
Если нареканий к школьному образованию накопилось слишком много, то стоит присмотреться к иным формам обучения. О личном опыте семейного образования в Махачкале

В целом на Ставрополье в 2017 году появятся три новые школы. Одна из них — на 1000 мест — в Ставрополе. В трехэтажном здании разместятся актовый зал, столовая, 2 плавательных бассейна, 2 спортивных зала и зал хореографии. Благодаря выделению федеральных средств на строительство школ, в Ставрополе может быть построено еще одно учреждение, власти города уже начинают выбирать место для строительства.

Строительство школ продолжается также в Пятигорске и Ессентуках. Власти края выделят дополнительные деньги на завершение строительства объектов.

«107 миллионов рублей — это общеобразовательное учреждение школа номер 8 (Ессентуки), и на Пятигорск мы выделяем 128 миллионов рублей… У нас было предусмотрено 98 миллионов рублей на конец того года, мы их не использовали, в настоящее время… (федеральные власти. — Ред.) не приняли решение о возвращении нам этих денег, и мы их в бюджете замещаем собственными средствами», — сообщил ТАСС заместитель министра финансов края Александр Бондарчук.

Школы КЧР уходят от «двухсменки»

Школы-детсады будут созданы и в Карачаево-Черкесии (КЧР). В 2017 году планируется открыть три новых образовательных комплекса. В ауле Псаучье-Дахе Хабезского района, где будет создано 264 ученических места и 75 мест для дошкольников, строительство ведется за счет ФЦП «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».

«На эти цели из федерального бюджета на 2017 год выделено более 173,4 миллиона рублей, софинансирование из республиканского составляет свыше 9,1 миллиона рублей. По этой программе планируется к 2025 году построить 23 типовые школы на 7557 мест, что позволит перевести всех учащихся региона на односменное обучение. Сейчас в республике в две смены обучается более 6,6 тысячи учащихся в 49 из 180 школ», — сообщили ТАСС в Минобрнауки КЧР.

В этом году в республике также планируется открыть два образовательных комплекса, совмещающих школы и детские сады, в ауле Кара-Паго и селе Холоднородниковское Абазинского и Прикубанского районов, строящихся по другим программам. В новых сельских школах этих населенных пунктов будет создано 120 и 260 мест соответственно, а в детсадах при них — 40 и 75 мест.

За последние годы в Карачаево-Черкесии построили и реконструировали 12 школ, в том числе пять в формате «школа плюс детский сад». В 2016 году в регионе заработало три новых общеобразовательных учреждения почти на 3 тысячи мест, что позволило на 10% сократить количество школ, работающих в две смены

В Кабардино-Балкарии обновили старую школу в горах

Реконструкция школы в высокогорном селении Безенги в Кабардино-Балкарии завершится в 2017 году. Здание школы было построено в 1936 году и нуждалось в капитальном ремонте, который начали здесь в 2016 году. В здании школы укрепили стены, постелили новую кровлю, утеплили полы, поставили новые окна. Кроме того, был построен новый блок, в котором разместятся дошкольное учреждение, библиотека, медицинский пункт и столовая. «В сентябре 2016 года завершен капитальный ремонт основного здания школы на 320 мест. В мае 2017 года завершено строительство дошкольного блока на 40 дошкольных мест. Ввод в эксплуатацию объекта планируется в августе 2017 года», — сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства образования республики.

Кроме того, в республике продолжается строительство новой крупной школы, которую планируют сдать в следующем году. «В 2018 году планируется завершение строительства общеобразовательной школы на 825 ученических мест в поселке Нарткала Урванского муниципального района КБР (на территории МКОУ „Лицей № 1“)», — отмечают в министерстве. Школа строится в рамках федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2016−2020 годы.

Первую за 80 лет школу построят в одном из сел Северной Осетии

До конца года в селе Сурх-Дигора Ирафского района Северной Осетии будет построена новая школа. Она заменит ныне действующую, которая была построена в 1936 году и имеет высокую степень износа. Впоследствии старое здание будет демонтировано.

Новое трехэтажное здание площадью 4631, 32 квадратных метра рассчитано на 360 мест. Здесь будут созданы все необходимые условия для организации учебного процесса. В школе будут оборудованы классы, библиотека, кабинеты врача и психолога, административные помещения, столовая, актовый и спортивный залы.

Кроме того, с 1 июля во Владикавказе начнется реконструкция средней общеобразовательной школы № 27. Это стало возможным благодаря включению объекта в ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009−2018 годы». В школьном здании заменят кровлю, проведут работы по внутренней и наружной отделке, реконструируют водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию. О необходимости ремонта школы в своем докладе-послании заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка