{{$root.pageTitleShort}}

Магас претендует на статус самого современного города России

30 июня 2017, 09:46

Столица Ингушетии город Магас в перспективе ближайших двух лет станет самым современным городом России. Такое мнение выразил в своем выступлении на сессии «Умные города и регионы России» в рамках IV Генеральной ассамблеи Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO) в Ульяновске мэр Магаса Беслан Цечоев.

«Самым современным, самым „умным“ городом России будет Магас. (…) Это не на долгие годы мы откладываем, (…) часть из запланированных проектов мы уже реализовали, часть реализуем в ближайшие год — два», — сказал он.

«Умная» остановка

По словам мэра Магаса, в городе реализуются проекты, аналогов которым нет в стране. Одним из таких проектов являются «умные» остановки, которые были установлены в Магасе в 2016 году.

Для жителей города и туристов здесь предусмотрен стандартный набор услуг: Wi-Fi, подзарядка для телефонов и планшетов, кондиционер, кофейный аппарат, телевизор и ряд прочих услуг, электронная библиотека. Пол остановки и скамейки оснащены системой подогрева. Здесь также есть кнопка вызова полиции, тревожный сигнал также дублируется в администрацию города, передает ТАСС.

В ближайшие дни, по словам Цечоева, на остановках будут установлены планшеты, с помощью которых горожане смогут выйти на связь с представителями администрации. «Это может быть видеопослание или текстовый вариант», — добавил мэр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мне говорят: „Ты не жилец“»
Магас — самая молодая столица в России, но город уже успел стать известным. Кто-то слышал о суперсовременных остановках, кто-то — о Башне Согласия, а кто-то — о мэре Беслане Цечоеве

Терминалы для нуждающихся

Цечоев отметил, что на территории парков и площадей города недавно были установлены терминалы для сбора одежды, обуви и игрушек малоимущим. Оборудование сделано по специальному заказу и оснащено специальным устройством.

«Когда терминал заполняется, приходит смс-уведомление. Затем уже работники социальной службы выезжают на место, забирают содержимое контейнера, чтобы передать тем людям, кто в этом нуждается», — пояснил мэр Магаса.

Трамвай будущего

В течение года в Магасе начнет курсировать современный трамвай «Эрзи», что в переводе с ингушского означает «орел». Сейчас состав изготавливают на заводе «Уралтрансмаш».

«В трамвае будет находиться барная стойка, мини-кафе. Помимо стандартного набора (кондиционер, теплый пол, электронная библиотека), также мы планируем вмонтировать в кресла мониторы на 15 языках мира — русском, английском, японском, китайском и других самых распространенных языках», — добавил мэр Магаса.

По словам Цечоева, это будет не просто аудиоинформация для пассажиров, она будет сопровождаться слайдами, видеороликами. Это нацелено на иностранных туристов, которые смогут передвигаться по городу без переводчиков и навигатора. В салоне также установят массажные кресла, в которых можно будет расслабиться после долгой дороги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 любопытных фактов о Магасе
Юная столица Ингушетии — рекордсменка по многим параметрам. А еще это очень красивый город и обладатель удивительных и необычных объектов. С днем рождения, Магас!

Урны на солнечных батарейках

Мэр уточнил, что в ближайшее время в городе планируется установить «умные» мусорные баки, которые будут работать на солнечных батарейках. Сам контейнер будет находиться под землей, сверху останется лишь небольшая верхняя часть, на которой установят мониторы. «Мы хотим сделать так, чтобы баки не просто подавали сигнал, когда заполняются, а можно было это отслеживать в режиме онлайн. Они будут работать на солнечных батареях, и человеку не придется соприкасаться с поверхностью», — пояснил Цечоев.

Когда к контейнеру подойдет человек, сработает сенсор и крышка контейнера откроется. Как только туда попадает мусор, срабатывает гиперпресс, а отходы прессуются.

По словам мэра, город реализует свои проекты, несмотря на то, что они не включены ни в одну из государственных программ. Цечоев уточнил, что часто привлекаются средства спонсоров, меценатов, а какая-то работа выполняется неравнодушными жителями города и энтузиастами.

Генассамблея WeGO

Генеральная ассамблея WeGO проходит раз в три года и является одним из важнейших международных мероприятий в области развития электронного управления. В этом году она впервые проходит в России с 27 по 30 июня, на площадке Ульяновска. Участники ассамблеи обсуждают в рамках различных сессий развитие и перспективы так называемых умных городов.

Всемирная организация электронных правительств городов и местной власти (WeGO) объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления и посредством ИКТ-инструментов. Ульяновская область с 2010 года активно сотрудничает с WeGO, в ноябре 2012 года назначена вице-президентом Всемирной организации, а в сентябре 2013 выбрана Европейским региональным офисом WeGO.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка