{{$root.pageTitleShort}}

«Эммануэльевское урочище» в Ставрополе стало особо охраняемой природной территорией

30 июня 2017, 14:28

На территории Ставрополя появилась особо охраняемая природная территория (ООПТ) краевого значения. Этот статус получило «Эммануэльевское урочище».

«В границах Ставрополя создана новая особо охраняемая природная территория краевого значения — первая в регионе охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище», — сообщается на сайте Минприроды Ставрпольского края.

Общая площадь созданной ООПТ составляет 12,63 гектара, в ее состав входят три участка. Первый их них, площадью 7,82 гектара, включает в себя комплексную историко-культурную и природно-заповедную территорию «Бибердова дача». Он расположен к востоку от улицы Кавалерийской, прилегает к территории Городской клинической больницы № 2. Второй участок, площадью 4,13 гектара, включает в себя комплексную историко-культурную и природно-заповедную территорию «Ртищева дача». Он находится южнее Дворца спорта «Спартак», с востока ограничен железной дорогой, с юга — рекой Ташла. Третий участок, площадью 0,68 гектара, включает в себя часть территории бывшего Пионерского пруда и расположен восточнее Комсомольского пруда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как считают зубров
Последние дикие быки на Кавказе выжили только потому, что спрятались от людей в заснеженных скалах. Как ученые спасли популяцию и сколько сейчас горных зубров — рассказывает волонтер заповедника

Несмотря на относительно небольшие площади, «Эммануэльевское урочище» обладает достаточным биологическим разнообразием: здесь встречаются четыре вида растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края.

«Основными задачами охраняемой озелененной и лесной территории „Эммануэльевское урочище“ являются сохранение и восстановление зеленых и лесных насаждений; сохранение биологического разнообразия; содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения жителей и гостей краевого центра», — отметил глава краевого министерства Андрей Хлопянов.

С включением «Эммануэльевского урочища» в число ООПТ их общее число в крае увеличилось до 108: к 41 государственному природному заказнику и 66 памятникам природы теперь добавилась одна охраняемая озелененная и лесная территория.

На охраняемых территориях запрещено выжигание травостоя, распашка земель, сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, любительская и спортивная охота, садоводство и огородничество, строительство, проезд и стоянка транспорта, а также любая деятельность, причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания. Кроме того, рекреационную деятельность и деятельность, связанную с развитием экологического туризма, можно осуществлять только в пределах специально предусмотренных для этого мест.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка