{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане может появиться первый в России геопарк ЮНЕСКО

5 июля 2017, 18:17

Расположенные в Дагестане бархан Сарыкум и прилегающий к нему хребет Нарат-тюбе могут получить статус геологического парка ЮНЕСКО. Соответствующая заявка будет представлена в организацию.

АНО «Центр природы Кавказа», Минприроды Дагестана, ООО "Газпром трансгаз Махачкала" и Дагестанский государственный природный заповедник подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу подготовки и представления в ЮНЕСКО заявки на присвоение статуса геопарка, сообщается в пресс-релизе Центра природы Кавказа.

В список ЮНЕСКО внесены свыше 120 геопарков в более чем 30 странах мира. В России еще нет ни одного геопарка.

По словам гендиректора Центра природы Кавказа Ренаты Шюшайте, создание гепарка позволит обеспечить сохранение уникального для этой территории биологического разнообразия. «Большинство представителей флоры и фауны, обитающей на барханах, являются краснокнижными видами, а хребет Нарат-тюбе — местообитание самых крупных групп орлов и соколов на всем Северном Кавказе. Не менее важным аспектом является популяризация уникальной для страны природной достопримечательности, которая в скором будущем, после присвоения статуса геопарка ЮНЕСКО, имеет все шансы стать одним из самых привлекательных мест для любителей природы», — отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес бархана Сарыкум
Разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? А если мы вам скажем, что через него еще и течет река? Это невероятно, но такое чудо света существует

Геопарком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес и важность с научной точки зрения как из-за геологических особенностей, так и на основании археологических, экологических и культурных ценностей. Для признания территории геопарком ЮНЕСКО необходимо ее соответствие следующим шести критериям: геология и пейзаж, устройство управления и надзора, наличие и уровень описаний и пояснений к природным объектам, геотуризм, потенциал развития местной экономики, удобство путешествия.

Бархан Сарыкум и хребет Нарат-Тюбе находятся в 18 километрах от Махачкалы и занимают около 23 гектаров. Многие виды обитающих здесь птиц и животных занесены в Красную книгу России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка