{{$root.pageTitleShort}}

Глава Фонда развития моногородов: руководство Дагестана раскрутило строительную отрасль

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
3 октября 2017, 20:10

Власти Дагестана способствовали значительному развитию строительной отрасли республики, считает генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

«Махачкала — одна гигантская стройка, я такого жилищного строительства, честно говоря, не видел нигде, даже в Москве. Руководство региона очень здорово раскрутило строительную отрасль», — сказал ТАСС Кривогов.

Развитие инвестиционной площадки

По его словам, на инфраструктуру промышленной инвестиционной площадки рядом с Каспийском выделено около 650 миллионов рублей. Там будут расположены несколько предприятий, в том числе завод имени Гаджиева и завод строительных материалов.

«Наверное, около половины средств за те работы, которые выполнены, уже перечислено. Ожидаем, что до конца года все деньги будут перечислены в субъект», — отметил глава фонда.

В октябре-ноябре планируется ввести в эксплуатацию системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газа. Сейчас достраиваются очистные сооружения. Планируется, что концу этого года оборудованная промышленная площадка будет готова.

Как отметил Кривогов, параллельно идет реализация самих проектов. «Одновременно „Россельхозбанк“ сейчас открыл финансирование по заводу строительных материалов. Примерно 1,5−2 миллиарда рублей (направят — Ред.) на расширение этого проекта, в рамках которого будет организовано несколько подпроектов в строительной отрасли. Они будут вводиться в декабре и первом и втором кварталах (2018 года)», — сообщил он.

Планируется, что продукция этих предприятий позволит обеспечивать стройматериалами внутренний рынок республики. По мнению Кривогова, в Дагестане пока отмечается нехватка строительных материалов. «Они все закупают у соседних республик, там не хватает материалов. И поэтому завод должен заработать и, думаю, успеют его реализовать к сроку — к концу (текущего) года, плюс-минус два-три месяца», — уточнил он.

«Для Дагестана это очень важный проект, он расположен рядом с Махачкалой и Каспийском за жилой зоной. Рядом аэропорт, железная дорога. В общем, правильный проект, он должен состояться», — заключил руководитель фонда.

Моногорода Дагестана

В дагестанский Каспийск благодаря поддержке Фонда развития моногородов планируется привлечь около 2,4 миллиарда рублей инвестиций.

Якорным проектом в Каспийске является завод строительных материалов. Непосредственно в этот проект планируется привлечь 1,8 миллиарда рублей (в том числе за счет кредитных средств), создать 280 рабочих мест. Остальные инвестиции будут направлены на сопутствующие производства, все проекты дадут 850 рабочих мест.

Помимо Каспийска, статус моногорода в Дагестане имеет город Дагестанские Огни. В Северо-Кавказском федеральном округе таким статусом обладают также Медногорское городское поселение и город Невинномысск.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка