{{$root.pageTitleShort}}

Москалькова перепроверит информацию «Мемориала» о якобы пропавших в Чечне людях

4 октября 2017, 16:36

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена проверить информацию правозащитного центра «Мемориал», который утверждает, что в ходе визита омбудсмена в Чечню 19−21 сентября вместо якобы исчезнувших жителей республики ей были представлены их братья. Ранее такую информацию опубликовала «Новая газета» со ссылкой на правозащитный центр.

«Информацию „Мемориала“, что мне на встрече представили братьев, я готова перепроверить еще раз», — заявила Москалькова ТАСС.

Как пояснила омбудсмен, «Новая газета» представила ей список якобы пропавших жителей Чечни, в котором были указаны фамилии, имена, даты их рождения. «При встрече я проверила их паспортные данные: дата, месяц, год рождения, фамилия и имя полностью совпали», — отметила Москалькова, добавив, что со встречи есть видео- и фотоматериалы.

«Но если речь идет о таком четком утверждении, что это братья, а не пострадавшие, я сделаю еще один запрос в правоохранительные органы и попрошу уполномоченного по правам человека в Чечне, чтобы перепроверили эти данные», — сказала омбудсмен.

Москалькова заверила, что для нее имеет большое значение «любое заявление в СМИ, которое касается прав человека, а тем более жизни человека».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка