{{$root.pageTitleShort}}

Минкультуры Ставрополья: творческое наследие «певца казачества» писателя Губина изучено не до конца

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
17 октября 2017, 14:50

Творческое наследие ставропольского писателя, лауреата международной премии в области литературы и искусства имени Шолохова Андрея Губина, 90-летие со дня рождения которого отмечают в крае 17 октября, изучено еще не до конца, готовятся к изданию его не известные ранее произведения. Об этом рассказала начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами Министерства культуры Ставропольского края Оксана Восковец.

«В этот юбилейный год у нас готовятся к изданию ранее не опубликованные материалы из архива писателя. Усилиями Литературного центра города Ставрополя проведена огромная исследовательская работа. Много неизданного, интересного подготовлено к печати. Надеемся, к концу года мы с вами увидим книгу «Записки из океана», — сказала она ТАСС.

Восковец отметила, что «если Дон вспоминает Шолохова, то Ставрополье по праву гордится великим земляком Андреем Губиным — великим певцом казачества ставропольского».

«Насколько велик его вклад с литературу, можно судить по тому, что главная литературная премия нашего края носит имя Андрея Губина. С прошлого года, благодаря решению краевой власти, она увеличена беспрецедентно и составляет теперь 200 тысяч рублей. Это мощный стимул для последователей Андрея Терентьевича творить, воспевать красоту нашего края, казачьи традиции и гордиться тем, что они ставропольцы», — говорит Восковец.

В Центральной городской библиотеке имени Солженицына подготовили к выпуску рекомендательный указатель литературы «Певец рода казачьего», в котором отражены все имеющиеся сведения об Андрее Губине. А в историко-краеведческом музее «Крепость» 17 октября состоится презентация буклета «А. Т. Губин. Страницы жизни» и новой выставки.

Мероприятия в честь 90-летия со дня рождения Андрея Губина проходят в городах, тесно связанных с жизнью и именем писателя. В Ставрополе они состоятся в краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, в Ессентуках — в краеведческом музее, в Кисловодске подготовлена масштабная познавательная программа на весь день.

Андрей Терентьевич Губин (1927−1992) родился в станице Ессентукской, детство же прошло в Кисловодске, где он написал свои первые стихи. Одним из наиболее известных произведений писателя является роман «Молоко волчицы», впервые опубликованный в 1968 году в Москве в журнале «Октябрь», а в 1970 году — в Ставрополе. В честь Губина в Кисловодске названа улица, на здании школы и дома установлены мемориальные доски, а в центре города был открыт горельеф скульптора Гургена Курегяна.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка