{{$root.pageTitleShort}}

Курортный сбор на Кавминводах составит 50 рублей

18 октября 2017, 13:31

Сумма курортного сбора для туристов на Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край) составит 50 рублей в сутки с человека. Краевые власти планируют собрать в первый год действия эксперимента около 181 миллиона рублей, эти средства уже в 2018 году будут направлены в муниципалитеты.

«Сумма — 50 рублей, мы не стали плавать в рамках. У нас средняя путевка по продолжительности — 17 суток, и по расчету сбор с туриста за это время — 850 рублей. Средняя стоимость проживания на Кавказских Минеральных Водах в сутки — от 1800 рублей, 50 рублей в этой сумме не такая большая доля», — сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании, посвященном подготовке регионов к проведению эксперимента по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой.

По словам губернатора, участвующие в эксперименте муниципалитеты получат деньги уже в начале 2018 года. «При принятии бюджета учитываем по городам полный объем курортного сбора и передачу его муниципалитетам, мы не стали делать разбивку суммы, мы 100% зачисляем с 1 января 2018 года. По расчетам, мы получим за восемь месяцев 2018 года 181 миллион рублей», — отметил глава региона.

Из этой суммы 28 миллионов рублей будут направлены в город Железноводск, 54 миллиона рублей — в Ессентуки, 37 миллионов рублей — в Пятигорск и 61 миллион рублей получит Кисловодск. «Если эти деньги не соберем, тогда мы снимем их с будущего года, но мы очень консервативно посчитали сумму — убрали 50% льготников, 30% недособираемости», — пояснил Владимиров, отметив, что затягивать с введением курортного сбора не стоит.

В июле 2017 года Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Постановлением правительства Министерство РФ по делам Северного Кавказа определено ответственным ведомством за проведение эксперимента.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка