{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе впервые за 27 лет поставят пьесу основоположника осетинской драматургии

7 ноября 2017, 15:48

Впервые за 27 лет на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. В. Тхапсаева во Владикавказе будет поставлен спектакль по двум пьесам основоположника осетинской национальной драматургии и профессионального театра Елбыздыко Бритаева. Премьера запланирована на 9 ноября.

«Последний раз спектакли по пьесам Бритаева ставились на осетинской сцене 27 лет назад. Это была моя дипломная работа по пьесе „Две сестры“. Считаю это большим упущением, что с тех пор его не ставили», — заявила ТАСС режиссер спектакля Диана Черчесова.

Спектакль «Честь осетина» состоит из двух частей, он поставлен по пьесам Бритаева «Лучше смерть, чем позор» и «Побывавший в России». Первая часть спектакля повествует о том, как дружба двух друзей переросла во вражду и завершилась гибелью одного из них. Конфликт возникает из-за различий понятия о чести: если первый из них готов ради достижения корыстных целей убить друга, то второй готов умереть во имя справедливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Общий язык
Молодой учитель из Владикавказа два года бесплатно преподает желающим родной язык — осетинский. Почему он это делает и что не так со школой?

Комедия «Побывавший в России» была написана Бритаевым в 1902 году. Она повествует о молодом человеке, который после жизни за пределами родины забыл язык и традиции осетинского народа. Автор высмеивает его неумелое подражание манерам русского барина, у которого он работал лакеем, и нелепое смешение осетинских слов с русскими. Таким образом в спектакле отражается проблема сохранения и развития осетинского языка, которая и сейчас актуальна в республике.

Для Северной Осетии остается актуальной проблема незнания осетинами родного языка. По данным ЮНЕСКО, в столице республики городе Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.

В постановке задействованы ведущие артисты театра и молодые актеры. Художник — Лариса Валиева. Постановщик боев — заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Гиви Валиев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка