{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане создадут мультсериал о жизни в горском ауле

29 ноября 2017, 14:36

В Дагестане выпустят мультсериал «Аул мастеров» о приключениях городского подростка в горском ауле. Его созданием займется общественная организация «Живое слово» на средства гранта президента РФ. Авторы сериала хотят рассказать об истинных ценностях человечества на примере истории и культуры народов Кавказа.

«Всего в течение 2018 года выпустим три серии мультфильма „Аул мастеров“ на русском языке в формате 2D. Длительность каждой — пять-шесть минут. Первая серия, как мы планируем, появится в конце февраля — начале марта будущего года», — сообщил ТАСС инициатор проекта Руслан Салимагаев.

По его словам, идея выпустить несколько серий мультфильма родилась еще четыре года назад — была создана творческая группа, придуманы персонажи, написан сценарий. Однако тогда не хватало финансирования. Теперь на проект будет использован президентский грант в размере 2,1 миллиона рублей. Съемки будут проходить в дагестанской студии анимации «Альтус», в которой имеется необходимое оборудование.

Готовый мультсериал будет демонстрироваться в школах республики, также ожидаются предпоказы в кинотеатрах. Права на трансляцию могут передаваться как российским, так и зарубежным телевизионным компаниям, добавил инициатор проекта.

Сюжет мультсериала

«В основе сюжета история о том, как подросток из города приезжает в аул к своим родственникам. Из-за отсутствия связи и интернета ему приходится отказаться от смартфонов и мобильных гаджетов и погрузиться в жизнь старых добрых 1970 — 1980-х годов — с тех пор в этих местах мало что изменилось. Подросток общается с природой, знакомится с дедушкой-мудрецом, который рассказывает о подвигах джигитов и с высоты лет дает ценные советы», — рассказал Салимагаев.

Сценарий создан по мотивам адаптированных произведений дагестанских писателей, народных сказок, легенд и реальных историй. По замыслу авторов проекта, горский аул — это собирательный образ всего Дагестана и его многочисленных народностей.

По мнению участников проекта, анимационные фильмы помогают этнокультурному воспитанию молодых людей. В будущем творческая группа планирует перевести мультсериал на языки народов Кавказа.

Лучшие проекты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
То ли девушка, то ли нежный цветок на скалистом склоне
Иллюстратор из сурового Дагестана знает, как помочь взрослым вновь погрузиться в волшебный мир детства

Дагестан направил на получение грантов президента РФ на развитие гражданского общества более 40 заявок — в области поддержки семьи, охраны здоровья граждан, укрепления межнационального и религиозного согласия, охраны окружающей среды и защиты животных.

По данным Министерства по национальной политике региона, победителями были признаны семь некоммерческих организаций, которые получат поддержку на общую сумму 9,4 миллиона рублей. В их числе — проект по созданию условий для развития различных видов спорта среди инвалидов по зрению, проект по предупреждению и профилактике ишемического инсульта у женщин, проекты «Школа жизни» и «Здоровые дети — сильная Россия!»

Всего в число победителей конкурса грантов президента РФ вошли 2243 некоммерческие организации из всех 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4,4 миллиарда рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка