{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале устанавливают миниатюры историко-архитектурных памятников

6 декабря 2017, 12:38

Улицы Махачкалы украсят восемь памятников национальной архитектуры в миниатюре. В ближайшее время возле этих арт-объектов появятся точки доступа к беспроводному интернету.

Первые миниатюры историко-архитектурных памятников Дагестана появились в Махачкале в преддверии празднования 160-летия города. В рамках социокультурного проекта «АРХЕОН» на Родопском бульваре установили копию махачкалинского маяка, а на аллее по проспекту Расула Гамзатова — копию башни мемориального комплекса Ахульго.

Позднее аналогичные арт-объекты появились и в других местах. Так, миниатюра Гоорской сторожевой башни расположилась в парке 50-летия Октября, а башня дербентской цитадели Нарын-Кала — в парке имени Ленинского комсомола. В планах у разработчиков проекта установка миниатюр водонапорной башни Махачкалы, башни аула Ицари и других. Всего в городе появится порядка 8 объектов, сообщается на сайте мэрии.

Миниатюры изготовлены из металлических профилей, обшитых нержавеющей сталью и декорированных панелями. Каждый из объектов был протестирован на устойчивость к сильному ветру, пояснили в мэрии.

В местах, где установили копии памятников, также планируется оборудовать точки бесплатного Wi-Fi и организовать продажу горячих напитков, национальных блюд и сувениров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка