{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: для привлечения инвесторов в СКФО нужно больше информировать о механизме ГЧП

13 декабря 2017, 19:21

Объем инвестиций в проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в Северо-Кавказском федеральном округе, составляет менее 1% от общероссийского объема. Для изменения ситуации необходимо повышать информированность инвесторов, заявил исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко.

«СКФО среди других округов России занимает последнее место по количеству инвестиций, которые привлекаются в механизмы ГЧП, — около 9,9 миллиарда рублей, что менее 1% от общего объема рынка ГЧП в России, который оценивается в 1,3 триллиона рублей», — сказал Ткаченко, выступая на втором Северо-Кавказском форуме «Энергия Кавказа» в Ставрополе. Его слова приводит ТАСС.

Сейчас в округе на основе ГЧП реализуются 22 проекта, в то время как у лидера в этой сфере — Центрального федерального округа — 642 проекта. «Инвесторы зачастую не знают, как этот инструмент работает. <> Сейчас такая бюджетная ситуация, когда деваться некуда, нужно искать источники финансирования, и последние 1,5 года мы видим рост интереса республик СКФО к теме ГЧП», — уточнил Ткаченко.

По данным Центра развития, проекты в рамках ГЧП реализуются в пяти из семи регионов округа.

«Нужно рассказывать инвесторам о механизме, активная роль должна быть у министерств экономики, региональных инвестиционных агентств. Есть ряд препон и на федеральном уровне — в СКФО не тот уровень доходов, и население либо не привыкло, либо не может платить за различные инфраструктурные услуги, то есть инвестор, входя в эту сферу, должен частично рассчитывать и на бюджетные средства. Нужно довести этот вопрос до региональных минфинов и до федерального уровня», — отметил исполнительный директор организации.

В общей структуре реализуемых на северном Кавказе проектов большинство относится к социальной сфере — девять, в коммунальной сфере — шесть, по два в сельском хозяйстве и информационной сфере. В общей сложности в России в разных стадиях реализации находятся более 2500 проектов, реализуемых в рамках ГЧП.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка