{{$root.pageTitleShort}}

Microsoft Word может появиться на кумыкском языке

13 декабря 2017, 20:15

Текстовый процессор Microsoft Word может появиться на кумыкском языке. По мнению филологов, это могло бы способствовать популяризации языка и культуры кумыков.

Голосование в поддержку адаптации программы для кумыкского языка (с использованием латинского алфавита) ведется на сайте ресурса. Let’s make Kumyk lingua franca again! — говорится в комментарии.

Чтобы этот проект осуществился, необходимо набрать 10 тысяч голосов. На момент написания новости идея собрала более 500 голосов.

«Думаю, это интересный проект. Во-первых, это можно считать еще одним шагом к популяризации как кумыкского языка, так и всей национальной культуры нашего края. Во-вторых, носителям и исследователям языка станет удобнее работать на программах Microsoft Office», — прокомментировал инициативу кандидат филологических наук, доцент кафедры дагестанских языков Дагестанского госуниверситета Тагир Гаджиахмедов. Его слова приводит портал Mirmol.ru.

Кумыки — один из крупнейших народов Северного Кавказа, самый многочисленный тюркский народ этого макрорегиона. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России насчитывается 500 тысяч кумыков. Ареал расселения народа — центральная часть Дагестана, северные районы Чечни, Моздокский район Северной Осетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка