{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров: ингушский батальон в Сирии доказал эффективность национальных отрядов Минобороны

15 декабря 2017, 19:40

Сформированный в Ингушетии батальон военной полиции успешно работает в Сирии, что подтверждает эффективность северокавказских национальных подразделений Минобороны РФ, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Ингушский батальон в Сирии продолжает выполнять задачи. Численность нашего батальона — 290 человек. При необходимости он может дать достойный отпор любым действиям. Самое главное, что они достойно выполняли и выполняют задачи, и это еще раз показывает, что такие формирования национального направления нужны для выполнения таких сложных задач», — сообщил ТАСС Евкуров.

Как уточнил глава региона, изначально ингушский батальон, наравне с другими подразделениями, сформированными Минобороны РФ из представителей различных республик Северного Кавказа, был ориентирован на разведку и ликвидацию бандформирований в горах и лесу. Однако по мере освобождения территорий в Сирии понадобились отряды, которые могли бы обеспечить порядок, охранять гуманитарные грузы и российские воинские части, сопровождать высших должностных лиц, в том числе иностранных миссий (в частности, «Красный крест»). После краткого курса переподготовки все северокавказские отряды были направлены в Сирию.

«Каждый батальон поставили в определенную зону ответственности. Отправление этих батальонов в Сирию было связано с религиозным аспектом: во-первых, эти мусульмане, во-вторых, сунниты. И они работали в тех районах, где дислоцируются мусульмане — чтобы не было противоречий, столкновений, чтобы было понимание друг друга», — пояснил Евкуров.

Он также добавил, что сроки возвращения батальона в Ингушетию, после того как Путин 11 декабря отдал приказ о выводе российской группировки из Сирии, пока неизвестны. «Конечно, будем достойно встречать, будем благодарить за то, что они достойно выполнили задачи. Но самое главное поощрение для них — признание Верховным главнокомандующим РФ и министром обороны РФ, что они достойно выполнили свою задачу. Второе — признание президента и народа Сирии и благодарность за помощь и поддержку», — подчеркнул глава Ингушетии.

14 декабря во время ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отметил работу военных из регионов Северного Кавказа во время сирийской операции. Путин добавил, что отправить их туда было его инициативой, поскольку жители Сирии и большинство военнослужащих из этой части России приверженцами одного и того же течения ислама — суннизма, что вызывает у сирийцев доверие к военной полиции. По оценке президента, они «очень мужественно и дисциплинированно себя вели».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка