{{$root.pageTitleShort}}

За «телефонный терроризм» будут присуждать до 10 лет колонии

20 декабря 2017, 11:07

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона об увеличении максимального срока наказания за «телефонный терроризм» с 5 до 10 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эвакуируй это: что происходит после звонка о заложенной бомбе
Рассказываем, как экстренные службы реагируют на сообщения о взрывных устройствах, что делать, если вы оказались в заминированном здании, и все ли звонки проверяет полиция

Законодательная инициатива об ужесточении наказания по статье 207 Уголовного кодекса РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») была внесена спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами ее комитетов по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и по безопасности Василием Пискаревым.

В частности, в отдельный состав статьи 207 УК РФ выделяются ложные звонки с целью «дестабилизации деятельности органов власти». Наказание в этих случаях предусматривается до 6−8 лет лишения свободы.

В случае, если в результате лжесообщений о терактах наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, будет применяться максимальная мера ответственности — от 8 до 10 лет лишения свободы. В действующей редакции УК РФ верхний предел по статье 207 предполагает тюремные сроки до пяти лет.

Волна «телефонного терроризма»

В сентябре в городах России было эвакуировано несколько десятков школ, больниц, крупных торговых центров, гостиниц, административных зданий после лжесообщений о терактах.

На Северном Кавказе были эвакуированы торговый центр в Грозном, более десятка школ в Махачкале, несколько социальных учреждений на Ставрополье.

По данным депутата Крашенинникова, всего по России с 11 по 25 сентября 2017 года было зафиксировано около тысячи анонимных звонков, в результате которых эвакуировано порядка 450 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка