{{$root.pageTitleShort}}

Эвакуируй это: что происходит после звонка о заложенной бомбе

Рассказываем, как экстренные службы реагируют на сообщения о взрывных устройствах, что делать, если вы оказались в заминированном здании, и все ли звонки проверяет полиция
875

За последние две недели сотни тысяч людей в десятках крупнейших городов России были эвакуированы из учебных заведений, административных зданий и торговых центров из-за звонков о заложенных в них бомбах. Волна ложных телефонных угроз накрыла в том числе и Северный Кавказ. Во Владикавказе взрывные устройства искали 20 и 21 сентября, в Нальчике — 20-го, в Грозном — 25-го, а тремя днями ранее центр Махачкалы встал в пробке: массовая эвакуация из сорока учебных заведений, крупных магазинов и административных зданий спровоцировала небывалый затор в дагестанской столице. Пока специалисты расследуют, кто стоит за телефонными атаками, «Это Кавказ» выяснил у полицейских, что происходит, когда они получают тревожный сигнал.

Сбор экстренных служб

— Когда в дежурную часть поступает звонок с сообщением о взрывном устройстве, сразу обзваниваются пожарные и скорая помощь. Они должны быть готовы привлечь свои силы, если это будет необходимо, — рассказывает исполняющий обязанности начальника пресс-службы МВД России по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев.

Параллельно к месту происшествия выдвигается оперативно-следственная группа и кинологи.

— На месте старший из оперативной группы оценивает обстановку и докладывает руководству. Обычно к работе привлекаются все службы: представители следствия, оперативники, охрана общественного порядка, сотрудники ГИБДД.

Создается оперативный штаб — он координирует работу всех задействованных в операции. Руководителем штаба автоматически становится начальник ОВД, на чьей территории происходят события.

Эвакуация и поиск бомбы

Первое, что делают полицейские на месте, — определяют периметр, по которому выставляется оцепление. На территории, объявленной зоной риска, проводится эвакуация.

— Зона риска — понятие для каждого случая индивидуальное, — объясняет Ибрагимгаджиев. — Все зависит от того, где и что происходит. Если это улица — одно дело, если здание — другое. Может быть эвакуирован целый квартал. Не существует документа, где было бы написано, что зона риска — 50 метров или два километра.

После того как людей вывели из оцепленной зоны на безопасное расстояние, правоохранители приступают к поиску взрывного устройства — и длиться он может довольно долго.

— Поиск начинается с самого нижнего подвала здания и заканчивается самой высокой точкой на крыше. Сначала работают служебные собаки. Затем визуальный осмотр проводят специалисты с применением техники. Проверяется абсолютно все, — уверяет полицейский.

Оцепление снимут лишь тогда, когда полицейские убедятся, что никакой угрозы безопасности нет. Учреждение продолжит работать в обычном режиме. Но, если речь об учебном заведении, примут меры по дополнительной охране всех школ — не только «заминированной».

— Ну, а если взрывное устройство найдено, его разминированием займутся саперы. Когда обезвредить бомбу невозможно, ее уничтожают на месте, — добавляет Ибрагимгаджиев.

Что делать, если ты в здании, где «заложена бомба»

Если вы учитель, директор школы, сотрудник или глава ведомства или компании и получили звонок о заложенной в здании бомбе — не игнорируйте его, свяжитесь с полицией или сообщите руководству.

Оказавшись в здании, где может находиться бомба, стоит вспомнить несколько простых правил, которые, возможно, спасут вам жизнь.

Не поддаваться панике и постараться взять себя в руки — самое первое и важное из них.

Еще одно очевидное правило — не подходить близко к подозрительным предметам и тем более не трогать их.

Ждать полицейских, которые проведут эвакуацию, не нужно — сами покиньте здание. Если это по каким-то причинам сделать сложно, обратитесь за помощью.

— Во всех организациях должны быть люди, отвечающие за технику безопасности, они должны знать алгоритм действий. Слушайте их, выполняйте все, что они говорят, не бегайте где попало на свой страх и риск, — советует Ибрагимгаджиев.

А еще помните, что в каждом строении есть схема с указанием запасных выходов, где обозначено, куда и как идти. Нашли схему — действуйте по ней.

Что грозит хулигану

На все ли звонки реагируют полицейские и не получится ли так, что однажды они спишут реальную угрозу на хулиганство и просто не выедут на место?

— Абсолютно все звонки и сообщения, поступающие в дежурную часть МВД, проверяются, — уверяет Ибрагимгаджиев. — И если звонящий разговаривает детским голосом — это не повод не придавать значения угрозе. Мы не имеем на это права и проверяем каждый факт.

А потом полицейские стараются установить, кто и откуда звонил. Чтобы принять «соответствующие меры». За заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте звонившему грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы сроком до пяти лет.

Каждый такой звонок обходится государству в круглую сумму — она варьируется в зависимости от того, какие службы были привлечены, где все проходило и как долго продлилось. Каждое ведомство, привлеченное к работе, дает свои цифры — и все суммируется.

— Подсчет еще ведется, но уже известно, что общая сумма, в которую обошлись 40 недавних ложных звонков о заложенных в Махачкале бомбах, превысила миллион рублей, — говорит Ибрагимгаджиев.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Зачем ты сидел за партой пять лет, чтобы разводить штукатурку?»

Работа руками может приносить удовольствие и хороший доход. Об этом не понаслышке знает профессиональный мастер-кровельщик из Дагестана, для которого учеба в университете оказалась бессмысленной
В других СМИ
Еженедельная
рассылка