{{$root.pageTitleShort}}

Победителем анимационного фестиваля во Владикавказе стал мультфильм о голодных детях

15 января 2018, 13:24

Мультфильм «Мать сирот» по мотивам стихотворения осетинского поэта Коста Хетагурова победил в первом национальном фестивале детского анимационного кино «Алолай» в Северной Осетии.

«Жюри признало лучшим мультфильм на осетинском языке „Мать сирот“, созданный школьниками селения Мостиздах по мотивам стихотворения Коста Хетагурова. Он будет представлять Северную Осетию на Северо-Кавказском детском фестивале анимационного кино», — сообщила ТАСС руководитель фестиваля Анжела Коцоева.

В сюжете мультфильма описывается один день из жизни многодетной горянки-вдовы. Дети собираются вокруг костра и ждут ужина. Мать утешает их тем, что скоро будет готова фасоль. Измученные дети засыпают, и выясняется, что в доме давно уже нет еды и над костром варятся не бобы, а камни.

Всего на суд зрителей были представлены 11 мультфильмов, основанные на произведениях осетинских классиков, где в роли режиссеров и мультипликаторов выступили сами дети. «Алолай» стал первым фестивалем на территории Северной Осетии, презентующим анимационные картины, созданные юными кинематографистами.

На протяжении последних трех месяцев команда волонтеров творческого направления «Мульт-экспедиция» обучила искусству анимационного кино десятки ребят. В их числе студенты вузов, ученики школ, дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Организаторами фестиваля выступили общественная организация «Лидер-Центр «Новое поколение», творческое направление «Мульт-экспедиция» и зампредседателя Союза театральных деятелей Северной Осетии, актриса Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева Фатима Пагиева.

В других СМИ