{{$root.pageTitleShort}}

В Каспийском море вновь нашли промышленные запасы кильки

7 февраля 2018, 19:41

Ученые выявили в Каспийском море большие запасы кильки, которые позволяют возобновить прерванный в 2000-е годы промысел. Однако для возвращения к промышленным масштабам вылова необходимы специализированные суда.

«Сегодня экологическая обстановка неплохая, плюс — нет промыслового воздействия. Поэтому с точки зрения запасов кильку уже можно ловить в промышленных масштабах. Мы оцениваем сегодня возможность годового вылова в пределах 90 тысяч тонн», — сообщил журналистам советник директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Валерий Пальцев по итогам заседания территориального рыбохозяйственного совета.

Он отметил, что для возобновления промышленной добычи этой рыбы необходимо наличие специального флота с обученными рыбаками и соответствующей перерабатывающей промышленности, передает ТАСС.

До 2001 года каспийскую кильку ловили в промысловых масштабах, до 200−300 тысяч тонн в год. Однако позже вылов кильки практически прекратился в связи с резким сокращением ее численности, вызванным экологическими изменениями. Из-за возникшего дефицита каспийской кильки рыбозаводы были вынуждены перейти на черноморскую и балтийскую.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка