{{$root.pageTitleShort}}

Ставку курортного сбора на Ставрополье заморозят на пять лет

14 февраля 2018, 19:54

Власти Ставропольского края не планируют увеличивать ставку курортного сбора до конца 2022 года. Об этом заявил министр туризма и оздоровительных курортов региона Александр Трухачев.

«С 2019 года у регионов, участвующих в эксперименте по введению курортного сбора, появляется право увеличить его размер до 100 рублей в сутки. Однако губернатором края Владимиром Владимировым принято решение о сохранении размера курортного сбора на уровне 50 рублей на протяжении всего эксперимента до 31 декабря 2022 года», — сообщил ТАСС Трухачев.

С момента начала действия курортного сбора — с 1 мая 2018 года — в крае будет установлена максимально возможная ставка — 50 рублей в сутки. При этом власти прогнозируют, что на объем турпотока в регион это новшество не повлияет.

«Курортный сбор составит только 0,9% от общей стоимости одной средней туристической путевки. Это нагрузка, которую, по оценкам экспертов, просто невозможно ощутить. Хочу напомнить, что взимание курортного сбора начинается не с первого дня пребывания, а только на вторые сутки. Также мы не прогнозируем никаких негативных последствий в части имиджа курортов», — пояснил Трухачев.

В эксперименте по введению курортного сбора на Ставрополье будут участвовать города-курорты Кавказских Минеральных Вод. По итогам 2017 года эти города посетили более миллиона туристов. В течение последних 7−10 лет туристический поток ежегодно увеличивается на 5−7%. «В 2018 году мы прогнозируем сохранение положительных тенденций в динамике туристского потока в Ставропольском крае и Кавказских Минеральных Водах», — отметил министр.

Сейчас в крае создается система, которая автоматизирует процесс учета плательщиков и операторов курортного сбора. «Мы хотим систему, которая будет реализована на территории оператора в виде программного обеспечения, завязать на интернет-портал. Это позволит усилить эффект прозрачности и некоего гражданского надзора над всем ходом эксперимента. От процесса сбора средств вплоть до ввода в эксплуатацию финансируемых объектов курортной инфраструктуры», — добавил Трухачев.

Закон о курортном сборе, принятый Госдумой РФ летом 2017 года, предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. На Ставрополье эксперимент начнется 1 мая 2018 года в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. Как ожидается, за восемь месяцев первого года эксперимента в бюджет региона поступит 181 миллион рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка