{{$root.pageTitleShort}}

Синоптики прогнозируют на Ставрополье сильное половодье

28 марта 2018, 16:05

Количество осадков на Ставрополье этой зимой оказалось вдвое больше нормы, в марте местами выпало до пяти норм осадков. В результате половодье в крае может пройти с превышением средних значений, предупреждают синоптики.

«В результате сложившихся к концу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье в 2018 году на большинстве рек края будет преимущественно выше среднемноголетних значений», — сообщила начальник регионального Гидрометцентра Нелли Кравченко на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее слова приводит ТАСС.

Как пояснила Кравченко, накопление влаги в почве началось еще зимой. Поскольку в этот период ежемесячно выпадало осадков в 1,5 — 2 раза больше нормы, сейчас почва уже не может впитывать такое количество влаги и большая часть дождевых сточных вод попадает в реки.

Кроме того, значительный запас влаги сохраняется в горах, где уже началось таяние снега. «По результатам маршрутных снегомерных съемок, проведенных в горах Карачаево-Черкесской республики … на высоте от 1650 до 2600 метров запасы воды в снеге составляют от 114 процентов до 255 процентов от нормы. В прошлом году они составляли 35−90 процентов. Интенсивное таяние снега уже начинается, в активную фазу перейдет, по прогнозам, в середине апреля, при повышении температурного режима», — заявила главный метеоролог края.

В марте количество осадков в некоторых районах Ставрополья в пять раз превысило норму. В ближайшие два дня в крае вновь ожидаются дожди. Метеорологи начали чаще проводить замеры уровней воды на основных гидрологических постах региона. «Поднялись грунтовые воды в Минераловодском, Кочубеевском, Андроповском и Петровском районе, потому что поступают заявки от сельхозпроизводителей о том, что наблюдаются уже частичные подтопления всходов на полях», — отметила Кравченко.

На особом контроле находится акватория реки Калаус. Сейчас уровень воды в реке возле Светлограда пока не достиг предельных отметок, но остается повышенным. Службы МЧС и ЖКХ находятся в режиме постоянной готовности, проводят подворовые обходы и предупреждают жителей о возможных подтоплениях. Ранее глава региона Владимир Владимиров отдал поручение подготовить средства краевого резервного фонда для оперативного реагирования в случае чрезвычайной ситуации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка