{{$root.pageTitleShort}}

В леса Северной Осетии летом выпустят двух переднеазиатских леопардов

5 апреля 2018, 20:07

Первых двух переднеазиатских леопардов выпустят на территории Северной Осетии будущим летом.

«Уже летом планируется выпустить две особи (переднеазиатских леопардов — Ред.). Кроме того, в леса республики выпущены 11 оленей. Они были завезены в Осетию из Ростовской области и выпущены в Турмонском заказнике, расположенном в Дигорском районе», — сообщил на пресс-конференции глава Минприроды Северной Осетии Север Чермен Мамиев. Его слова приводит ТАСС.

Как сообщалось ранее, в районах возможного появления переднеазиатского леопарда на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника и национального парка «Алания» установят дополнительные фотоловушки. Напротив фотоловушек ученые установили «чесальни»: после того как леопард потрется о них, зоологи смогут собрать материал и определить пол и генетическую принадлежность животного. Кадры, сделанные на фотоловушки, позволяют определить каждого леопарда, поскольку пятна на его шкуре — это своеобразные «паспортные данные» зверя. Это позволит ученым определить количество леопардов, живущих в республике или мигрирующих через ее территорию.

Новые заповедные зоны обитания переднеазиатского леопарда планировалось создать в Северной Осетии и Дагестане в рамках программы по восстановлению популяции этих животных на Кавказе, разработанной специалистами РАН совместно с WWF России. Первый этап программы был завершен в июле 2016 года, когда в дикую природу Кавказского государственного природного биосферного заповедника в районе Сочи выпустили трех леопардов.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда. Общая численность подвида составляет от 870 до 1300 особей. Леопард изображен на гербах Северной и Южной Осетии, а также является символом Владикавказа.

На территории на Большого Кавказа переднеазиатский леопард обитал до начала XX века, в Северной Осетии последних хищников убили в 1920-е. Во второй половине века леопард заходил на Большой Кавказ только с территории Армении и Азербайджана, где его популяция существовала до 1980-х.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка