{{$root.pageTitleShort}}

МЧС не исключает версию поджога в возникновении пожара на рынке в Нальчике

16 апреля 2018, 16:45

В МЧС рассматривают две основные версии возникновения крупного пожара на рынке в столице Кабардино-Балкарии. Вероятность поджога не исключена.

«На сегодняшний день рассматриваются две основные версии — это поджог, которая маловероятна, и вторая, наиболее вероятная версия — это неисправность электрооборудования, — сообщил журналистам глава республиканского главка МЧС Михаил Надежин. — Очевидцы говорят, что огонь возник в отсеке, где находилось холодильное оборудование. Поэтому эта версия основная».

По его словам, сейчас на рынке продолжаются работы по ликвидации пожара. До вечера спасатели будут проливать конструкции, ночью также будет организовано дежурство, чтобы не допустить повторных возгораний. Предположительно, органы дознания и судебные эксперты смогут приступить к работе к утру вторника.

В результате пожара лишились имущества 135 субарендаторов. В частности, полностью выгорел павильон кондитерских изделий, второй павильон пострадал частично. «Если за ночь не будет повторных возгораний, когда убедимся, что потушили пожар полностью, тогда администрация рынка будет допускать туда людей», — пояснил Надежин.

Руководитель главка отметил, что тушение осложнялось недостатком водоснабжения и наличием в помещениях газовых баллонов. «Масштаб для республики огромный, проблем при тушении пожара было много — в основном, железные конструкции, которые очень трудно поддаются тушению, недостаток водоснабжения, газовые баллоны, которые взрывались, электричество, которое не было отключено в самом начале», — уточнил Надежин.

Он также добавил, что последняя плановая проверка на рынке проводилась в 2014 году, по ее итогам было выявлено 143 нарушения. Рруководство объекта — как юридическое лицо, так и должностные лица — были оштрафованы. «В 2015 году были три внеплановые проверки с прокуратурой республики, с 2016 года мы туда не ходили, этот объект не проверяли», — уточнил руководитель главка.

Пожар на Центральном рынке Нальчика произошел утром 16 апреля. Площадь возгорания составила 3,2 тысячи квадратных метров, сгорели два павильона. Данных о пострадавших нет. В тушении были задействованы 96 сотрудников МЧС и 16 единиц техники.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка