{{$root.pageTitleShort}}

Новый комбинат на Тырныаузском месторождении начнут строить до конца 2019 года

24 апреля 2018, 14:34

Строительство нового комбината по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии планируют начать через полтора года.

«Сегодня в лице „Ростеха“ инвестор определен, и они начали работу по проектированию строительства в принципе нового комбината по добыче вольфрамо-молибденовых руд. Уже составлена дорожная карта, проектные работы займут около полутора лет, после этого начнется строительство комбината», — заявил премьер-министр КБР Алий Мусуков на заседании регионального парламента.

Он также отметил такие подготовительные этапы, как создание при участии госкорпорации «Ростех» предприятия «Эльбрусский горнорудный комбинат», определение участков недр, на которых будет вестись работа, и подготовка строительной площадки.

По словам премьер-министра КБР, поиск инвестора на реализацию проекта по восстановлению комбината велся около 20 лет. «Получение лицензии означает, что мы перешли в практическую плоскость возобновления данного проекта», — добавил Мусуков.

Лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых Тырныаузского месторождения, которую получит победивший в конкурсе «Эльбрусский горнорудный комбинат», рассчитана на 20 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Металлический постапокалипсис
Когда-то в горах Кабардино-Балкарии добывали редкие металлы — вольфрам и молибден. Сейчас на Тырныаузском месторождении можно снимать фильм про апокалипсис. Но возможно, скоро тут снова закипит работа

Конкурс на покупку лицензии, дающей право на возобновление добычи и переработку вольфрамо-молибденовых руд на месторождении в Тырныаузе, был объявлен Роснедрами в декабре 2017 года. Его единственным участником стало ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" - дочерняя компания госкорпорации «Ростех». Итоги конкурса были подведены 17 апреля. При реализации проекта планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест.

Залежи молибденита возле реки Баксан были обнаружены в 1934 году, немного позже там нашли и вольфрам. В 1940 году был открыт Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК). В 1986 году предприятие реконструировали для добычи 10 миллионов тонн руды в год. Однако с 1993 года производство стало сокращаться, в 2000-е комбинат обанкротился.

В 2016 году в ходе оценки первоочередных запасов месторождения выяснилось, что содержание триоксида вольфрама в рудах составляет 0,473%. Таким образом, запасы были оценены примерно в 210 тысяч тонн триоксида вольфрама различных категорий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка