{{$root.pageTitleShort}}

Белавенцев: Магас, Грозный и Владикавказ попали в десятку самых чистых городов страны

26 апреля 2018, 13:36

Столицы трех республик Северо-Кавказского федерального округа — Магас, Грозный и Владикавказ — по итогам 2017 года вошли в число 10 самых чистых городов России. Такие данные привел полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев.

«Согласно ежегодным данным экологического рейтинга, по итогам 2017 года в десятку лучших городов вошли Магас, Грозный и Владикавказ. В то же время в тридцадку аутсайдеров с наихудшими показателем, прежде всего по качеству воды, попала Махачкала», — сказал Белавенцев на заседании по вопросам экологической безопасности. Его слова приводит ТАСС.

Полпред уточнил, что в число худших попали те города, руководители которых не представляют общественности информации о реальной экологической обстановке, нарушая тем самым права граждан.

Белавенцев также отметил актуальность для округа вопросов экологической безопасности, поскольку состояние экологии Кавказа — это один из главных факторов привлечения туристов. По его словам, мероприятия, проводимые в рамках Года экологии, которым был объявлен 2017 год, способствовали улучшению экологической обстановки в округе, повышению социальной и экологической грамотности. Однако актуальными остаются вопросы, связанные с обращением с отходами и с ликвидацией накопленного экологического ущерба.

По его словам, наиболее успешно мероприятия в области экологии проводятся в Кабардино-Балкарии и Чечне.

Белавенцев отметил также такую значимую проблему в сфере обращения с отходами, как отсутствие системы раздельного сбора мусора. Однако в СКФО есть предприятия, внедряющие современные технологии по созданию безотходного производства и вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья. В качестве примера он привел компанию «Эко-Сити», работающую на Ставрополье.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка