{{$root.pageTitleShort}}

На всей территории Кабардино-Балкарии из-за опасности разлива рек введен режим ЧС

5 июля 2018, 14:44

На всей территории Кабардино-Балкарии в связи с опасностью разлива рек в некоторых районах республики введен режим ЧС. Соответствующее распоряжение дал глава региона Юрий Коков.

«В связи с сохраняющейся опасностью разлива рек в Зольском, Баксанском, Урванском, Майском, Черекском, Терском, Прохладненском районах с 5 июля режим ЧС вводится на всей территории республики», — сообщается на сайте главы и правительства КБР.

На экстренном совещании, посвященном ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Эльбрусском районе, Коков дал поручения по мониторингу гидрологической обстановки, оказанию всесторонней помощи жителям, усилению разъяснительной работы, открытию горячих линий.

Он отметил, что пострадавших в результате происшествия нет, однако ситуация остается серьезной. Из-за паводка и подъема уровня воды в реке Баксан было размыто или частично разрушено 12 участков федеральной дороги А-158, обрушены четыре моста, опоры ЛЭП. На месте работает правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

По данным республиканских властей, в зоне Приэльбрусья находятся более четырех тысяч отдыхающих. Принимаются меры по безопасной транспортировке отбывающих туристов: через поврежденные участки трассы организован пеший переход, для эвакуации людей в случае необходимости подготовлены четыре вертолета.

Утром 5 июля из-за подъема уровня воды в реке Баксан было подмыто несколько участков трассы А-158 Прохладный — Баксан — Азау, разрушено четыре моста. В трех населенных пунктах в целях безопасности было временно отключено электричество. В связи с этим Эльбрусском районе был введен режим ЧС.

К середине дня по поврежденным участкам автодороги было организовано реверсивное движение. Также полностью восстановлено электроснабжение во всех трех населенных пунктах.

В то же время из-за угрозы обрушения магистральной газовой трубы отключена от газоснабжения поляна Чегет в поселке Терскол, без газа остался 31 абонент.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка