{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном к 200-летию города реконструируют четыре улицы

6 августа 2018, 19:44

В Грозном в рамках подготовки к празднованию 200-летия города, отмечаемого 5 октября, реконструируют и благоустроят четыре улицы.

Как сообщил ТАСС мэр чеченской столицы Ибрагим Закриев, работы по реконструкции и благоустройству ведутся на проспекте Мухаммеда Али, улицах Эсамбаева, Орзамиева и Назарбаева. В частности, на них будет капитально отремонтировано дорожное полотно, добавлены дополнительные полосы, устроены новые парковочные стоянки, обустроены тротуары, велодорожки, улицы также озеленят, установят на них скамейки, урны, знаки навигации. Ориентировочный объем инвестиций составляет 348 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Грозный на выходные
Попробовать хингалш, забраться на небоскреб, попасть на свадьбу и сравнить домыслы и реальность — советуем провести приятный уикенд в столице Чечни

Кроме того, в Грозном ведется благоустройство 427 дворовых территорий, включающее капитальный ремонт внутридворовых дорог, тротуаров, обустройство детских и спортивных площадок, озеленение и освещение дворов, ремонт фасадов и подъездов многоквартирных домов. Ориентировочный объем инвестиций в благоустройство дворовых территорий составляет 1 миллиард 295 миллионов рублей, на сегодняшний день выполнено 50% от общего объема работ.

Закриев также отметил, что за счет инвестора планируется также установка уличных качелей, электронной библиотеки и скамеек с бесплатным Wi-Fi и устройствами для зарядки телефона в Грозном. В этот вид работ будет инвестировано 3,5 — 4 миллиона рублей.

Годом основания Грозного считается 1818 год, когда на берегу реки Сунжа была заложена крепость Грозная. Ее основал русский генерал Алексей Ермолов в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье. В 1869 году на месте крепости возвели город. Грозный активно развивался в советский период. В ходе боевых действий во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов Грозный был почти полностью разрушен. Основное строительство в рамках восстановления шло в 2007—2009 годах. Теперь чеченская столица представляет собой современный благоустроенный город с новыми достопримечательностями, такими как мечеть «Сердце Чечни» и комплекс высотных зданий «Грозный-Сити».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка