{{$root.pageTitleShort}}

Участники нападений на полицейских в Чечне оказались подростками

20 августа 2018, 20:00

Все участники нападений на полицейских, совершенных 20 августа в Чечне, были несовершеннолетними, возраст младшего из них — 11 лет. Никто из сотрудников правоохранительных органов в результате нападений не погиб.

«Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет», — сообщил ТАСС министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации региона Джамбулат Умаров.

Столь молодой возраст нападавших глава министерства объяснил тем, что в ИГИЛ (прежнее название террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ) разработаны специальные программы, чтобы доходчиво внушать подросткам идеи экстремистов. «Поэтому возрастной ценз падает — те, кто уже более или менее могут размышлять. И поэтому тех, кто старше, мы среди боевиков находим все реже и реже, сегодня это бывают ребята, которым 11−12 лет», — пояснил Умаров.

«Это была попытка резонансного преступления, чтобы дестабилизировать обстановку в Грозном прямо накануне священного праздника Курбан-байрам. То же самое они попытались сделать, когда захватывали церковь — это был священный месяц Рамадан накануне священного праздника Ураза-байрам», — отметил Умаров, напомнив о попытке нападения на храм в Грозном в мае этого года.

По данным главы ведомства, личности практически всех нападавших установлены, все они — уроженцы республики. Всего было совершено три нападения: одно в Грозном и два — в Шалинском районе республики. Ни один полицейский в результате инцидентов не погиб, хотя несколько человек получили травмы. Пострадавших среди гражданского населения нет.

«Цель у них была — давить мирных граждан, а преградили им дорогу полицейские. <> Среди гражданского населения нет ни единого пострадавшего. Полицейских, конечно, ранили этими наездами, они находятся в достаточно тяжелом состоянии, но в стабильном, их жизни ничего не угрожает», — подчеркнул Умаров.

Как рассказал ТАСС первый заместитель мэра — руководитель аппарата мэрии Грозного Ибрагим Бурсагов, людей на улицах Грозного во время нападения было мало в связи с тем, что в регионе объявлены выходные по случаю празднования Курбан-байрама. Он также отметил, что все городские службы работают в штатном режиме.

Нападения на полицейских

По данным Следственного комитета РФ, всего 20 августа было совершено три нападения. Около 10:30 двое вооруженных ножами мужчин предприняли попытку проникнуть через КПП на территорию Шалинского отдела внутренних дел. Молодые люди набросились на двух полицейских, успев их ранить. Нападавшие были ликвидированы.

Примерно в то же время к посту полиции в селе Мескер-Юрт Шалинского района подошел молодой человек с рюкзаком и совершил самоподрыв, пострадавших среди сотрудников полиции и гражданских лиц нет. По данным республиканских властей, совершивший самоподрыв выжил и был госпитализирован.

Этим же утром при въезде в Грозный водитель автомобиля Mercedes пытался совершить наезд на сотрудника ДПС ГИБДД на посту по улице Ханкальской. В полиции был объявлен план «Перехват». Уходя от преследования, в центре Грозного водитель иномарки совершил умышленный наезд на двоих сотрудников ДПС. Полицейские открыли по машине огонь из автоматического оружия, нападавшие были нейтрализованы. Личности двух нападавших уже установлены — это жители города Шали.

В связи с происшедшим следственными органами СК РФ по Чеченской Республике возбуждено три уголовных дела по статье 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка