{{$root.pageTitleShort}}

Совфед разработает программу реконструкции санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске

14 сентября 2018, 18:56

Рабочая группа Совета Федерации намерена разработать и предложить правительству РФ программу комплексного подхода к реконструкции санатория имени Г. К. Орджоникидзе в Кисловодске, считающегося шедевром эклектики советского периода.

«Будем форсированно действовать, чтобы в течение месяца-двух мы имели новую концепцию комплексного подхода к спасению такого исторического, легендарного объекта, как санаторий имени Орджоникидзе… Надо срочно разрабатывать проектно-сметную документацию на его ремонт. Необходимо подумать, как выполнить эти работы, с тем чтобы в бюджете 2019 года мы могли найти средства», — заявил на выездном заседании по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска руководитель рабочей группы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края, первый зампред Совета Федерации Николай Федоров.

По мнению Федорова, проблема сохранения исторического комплекса зданий требует скорейшего решения, поскольку в них могут начаться необратимые процессы разрушения. Для сохранения объекта первый зампред СФ предлагает объединить усилия нескольких министерств, сообщает ТАСС.

В свою очередь заместитель руководителя Росимущества Денис Солодовников отметил, что сейчас совместно с Минкультуры РФ прорабатываются возможные варианты включения санатория в федеральную программу «Культура России». «Всего, по оценкам Минкультуры, на ремонтно-реставрационные работы необходимо около 5 миллиардов рублей. Это огромная сумма. Поэтому работу придется проводить поэтапно, при этом необходимо участие и Минздрава, и Минстроя страны», — пояснил Солодовников.

Санаторий имени К. Г. Орджоникидзе является памятником архитектуры федерального значения, он расположен на площади 34 гектара с терренкуром в центре Национального парка «Кисловодский». Сейчас санаторий продолжает работать при 100-процентной загрузке, ежегодно принимая до 10 тысяч отдыхающих. При этом за 80 лет работы в нем практически не производился капитальный ремонт.

Санаторий был построен в 1938 году по инициативе советского политика, революционера и партийного деятеля Григория Константиновича Орджоникидзе, руководил проектом архитектор, представитель советского конструктивизма Моисей Гинзбург. Комплекс монументальных зданий считается шедевром эклектики советского периода.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка